Теперь в нашем онлайн-магазине доступна уникальная книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устройств», идеально подходящая как для кружков робототехники, так и для самообучения дома. Вы можете приобрести её по привлекательной цене в 699 рублей. Дополнительная информация о книге доступна на нашем сайте. Также в ассортименте нашего онлайн-магазина представлены готовые наборы для сборки роботов, с помощью которых ваш ребенок сможет легко собрать своего первого робота, следуя нашим подробным инструкциям. Перейти в магазин
всем здравствуйте,я решил сделать робота по этой ссылке http://littlepro.am9.ru/php/print.php?id=12 ,схемы там нет к сожалению.купил в магазине два светодиода,два моторчика по5,9V ,два транзистора 816Г,лоток для батареек,в общем все основное у меня в наличии,возник один вопрос:как мне с помощью тестера узнать какие лапки 816Г куда подключать?я в этом деле пока нуб...
2izobretatel_1, Хрен поймешь его, представляешь что будет если пользователь КВЕСТ начнет писать?
возник один вопрос:как мне с помощью тестера узнать какие лапки 816Г куда подключать?я в этом деле пока нуб...
Можно предположить, что неизвестный транзистор NPN проводимости, тогда к той ноге, где ты считаешь у него находится эммитер нужно подключить минусовой щуп (тестер в режиме прозвонки диодов), а плюсовой щуп на коллектор и замкнуть вывод, который как ты считаешь БАЗА с коллектором (у этих транзисторов он всегда по середине). Тестер должен показать некоторое число (200 .... 800), значит угадал! С PNP транзистором наоборот, к эммитеру плюсовой, а к колектору минусовой щупы. Это число на тестере означает, что транзистор открылся. Для составных транзисторов достаточно палец послюнявить и транзистор откроется.
Всем здраствуйте!Ура!!!!Все работает!!!!!!)))большое спасибо за помощь)только еще один вопрос,чувствительност фотодиодов очень большая...сдесь на форуме прочел,что нужно поставить подстроечный резистор на 300кОм я купил на 470...только не знаю как его установить,у него есть 3 выхода...прочел,что нужно поставит между базой и колектором...пробовал не получается(((
Между базой и эммитером! Транзистор надо ЗАКРЫВАТЬ а не открывать. Подключи средний выход через резистор на 10 к. к фотоэлементу, один из крайних к + другой к минусу. Или средний к базе, любой другой к эммитеру.
Общайтесь с друзьями в нашем Online-чате по робототехнике
Мы рады, что в России открывается все больше кружков по робототехнике и мы стараемся прикладывать к этому свои усилия начиная с 2008 года :) Мы будем очень рады видеть в чате живое общение, обмен опытом между учащимися в робототехнике и просто увлеченными в этом направлении людей. Мы всегда онлайн, приходите, спрашивайте, помогайте другим - давайте сделаем Мир чуточку лучше!
Чтобы не потерять чат и быть всегда с нами на связи - откройте окно чата в новом окне браузера и добавьте его в заколадки. Открыть в новом окне