"Следящий" ИК датчик
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
Начнём с пульта. Вообще пульт должен быть экономичным изначально. Потому что его размеры ограничены и источник питания в виде крупногабаритного аккумулятора туда не запихнёшь. Что-то я не видел пультов с семисегментными индикаторами. Да и есть ли смысл в том, чтобы отображать цифру если на кнопке или рядом можно её подписать? Но если уж коса на камень так сказать и хочется с индикацией, то ATmega8L в корпусе DIP если нет опыта пайки smd-компонентов (я бы взял в корпусе TQFP). Далее.. на бота рекомендую опять таки взять ATmega8 (или ATmega88). Количество ног достаточное для реализации всех твоих идей. Функционал у ATmega8 неплохой (читай datasheet). Некоторые думают, что чем "круче" микроконтроллер , тем лучше будет робот. Ничего подобного. Как правило покупка более мощного микроконтроллера неоправданна в большинстве случаев. Сплошь и рядом наблюдаю реализацию простейших на выходе функций с использованием микроконтроллеров. Хотя практически тоже самое можно сделать вообще без них! Поэтому покупать микроконтроллер с прицелом на будущее не рекомендую. Это можно объяснить ещё и тем, что современные роботы имеют специализацию. Например универсальный робот, никогда не обгонит на линии специализированного заточенного под гонки и так далее.. Поэтому не стоит пытаться объять необъятное, особенно за один раз, лучше брать задачи по силам!
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
340 сообщений
Мужчина
|
Droid, как всегда ты меня выручаешь Немножко о пульте ДУ. Индикатор нужен для отображении программы которая будет передана при нажатии кнопки "Send" (Отправка). Приведу пример того как я хочу это сделать: Вкляючаем питание робота и пульта ДУ. У робота первая выходит программа "ручной режим" - робот превращается в машинку на ДУ, аналогично при запуске пульта ДУ на табло зажигается "0". Выбираем программу "1" и нажимаем "Send". Пульт передаёт небольшой массив переменных при получении которых робот превращается например в лайнтрэсера (не обязательно сверхбыстрого и манёвренного). Ну и таких вариаций будет можно задать до десяти. +хочу поискать МК серии "L" которые могут работать от двух "пальцев" На счёт корпуса: Это будет точно не DIP! В Калининграде ATmega8 в DIP стоит 410р. а в "маленьком и четырёхугольном" 160р. + все остальные детали будут нормальных размеров т.к. не имею оптыта пайки таких "мелочей" и паяльник 25W буду брать погонять
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
Цена за ATmega8 (в корпусе DIP) только потому заоблачная, что она снята с производства. Сейчас вместо неё выпускают полный аналог ATmega8A. Рекомендую узнать цену на неё. А маленький четырёхугольный тип корпуса называется TQFP, для пайки smd (поверхностный монтаж).
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
340 сообщений
Мужчина
|
Сходил вот суда. И кое что начинает вырисовыватся. На робота ищу ATmega8 или ATmega88 (только я серьёзных отличий между ними не увидел) На ДУ ориентировочно ATtiny24A (8-разрядный picoPower микроконтроллер AVR, 2 КБ Flash, 14/15/20-pin). Низкое энергопотребление и 14 ногий вариант меня поразил Quote (Pe40rA) с выбором двух AVR'овских МК до завтрашнего утра Все временные рамки вопроса снимаются Вот только один вопрос к Droid'у: Кодировка команд, опрос кнопок и вывод информации на индикатор вместится на 2кб flash?
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
340 сообщений
Мужчина
|
А вот и он! примерная стоимость 100-200руб. Описание: А вот немножко про SOIC Ещё вопрос: Маленьким паяльником (25Вт) можно запаять такой МК? (он до 85оС держит)
5718071.jpg
(177.9 Kb)
·
4622901.jpg
(6.0 Kb)
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Как точно получилось кол-во портов рассчитать - 7 на индикатор, 3 на кнопки и 1 на ИК светодиод.
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
340 сообщений
Мужчина
|
nightmare, ты про что? почему три кнопки?
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Про выбор микроконтроллера для пульта управления. 3 кнопки - т.к. больше и не надо, одна это: номер команды + 1, другая номер команды - 1, третья отправить. В итоге и портов хватает на всё. Индикатор бы вот такой прикрутить: http://t2.gstatic.com/images?....fPD8SRQ Пульт походу очень небольшой получается.
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Подкину как я идею - сделать пульт ДУ на базе Bluetooth, при помощи этого модуля: http://we.easyelectronics.ru/electro-and-pc/bt-uart-za-10.html Самое интересное, что радиоуправляемую машинку по BT можно сделать с этим модулем БЕЗ использования микроконтроллера, благодаря портам вывода, которые управляются AT командами. Т.е. нужна только лишь программа для мобильного / ПК / КПК.
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
340 сообщений
Мужчина
|
Два варианта каналов передачи ИК или радиоканал. nightmare, мобильники отвергаю. Боюсь тогда проект на о-о-очень долго затянется. (я с трудом усваиваю програмирование) И всё таки кнопок будет семь Первые три ты правильно истолковал +4шт. для "ручного режима". Зажимаешь две первые - едет вперёд, зажимаешь одну из них - поворот, зажимаешь по диагонали - разворот на месте (управление как у гусенечного трактора) Индикатор у меня есть. Семисегментный с точкой в DIP корпусе. Ты прокоментируй пожалуйста мой выбор МК и скажи смогу ли я их спалить 25Вт паяльником? И я сажусь за мысли о программах для обоих...
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Pe40rA, есть готовые решения для ПК, если использовать нетбук (см. блог сталкера). Тьфу ты! Совсем забыл про ручной режим. Может тогда не экономить на микроконтроллере и взять мегу 88 ?
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
340 сообщений
Мужчина
|
nightmare, у меня нет ни нетбука, ни мобилы с явой ни желания повышать квалификацию (останусь с Басиком ) А на МК'ах скорей придётся экономить (лиш бы памяти хватило, а там хоть на 2МГц работать), да и на перефирию пульта уйдёт 9 линий I/O. На основную платформу мечу mega8 или подобное.
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Да не в мегагерцах дело, а в колличестве портов, проще же будет если портов много.
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
340 сообщений
Мужчина
|
Тут Droid одобрил мою мыслю. В обычном состоянии МК на пульте ДУ высвечивает цифру (7 ног это занимает) и больше ни чего. Как только приходит прерывание с какой-нибудь кнопки через диод МК останавливается, переключает те семь ног с выхода на вход и проверяет на каком пине поменялось состояние <тут буду всякие операции и вычисления>, МК переключает порт на выход и опять высвечивает переменную на индикаторе. Чистая экономия пинов
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Во как хитро
|
|