Line following robot
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
На форуме удобнее писать о работе над проектом чем в блоге. Ко всему этому еще накладывается и отсутствие у меня разрешения что-либо в нем выкладывать. По-этому писать о проблемах, рАботе, рОботе и о вопросах буду здесь. Уж не обессудьте :).
Есть несколько пунктов для создания любого робота - в частности - и лайнтрейсера.
1 - Энергоустановка (батарейка). Самый главный пункт, которым все пренебрегают т.к. видов всяческих аккумуляторов навалом. *Я тоже пренебрегу *
2 - Силовая установка (моторы). У моего лайнтрейсера будет 2 мотора Pololu 10:1 HP / 30:1 HP. При 6В 10:1 HP в двоем дают 200-250 г тяги и 3000 об/мин, что очень много.
3 - Контроллер. Долго и тягостно я думал "что и как". Большое ардуино нано, которая легко программируется, или самому делать контроллер. В итоге победило среднее :). Я буду делать контроллер под ардуино и его язык программирования на смдшной atmega 168. Для удобства будет использоваться USB - UART преобразователь - весьма известная - FT232Rl. *Я просто схему нашел :p*
4 - Датчики. Будут установлены 8 оптопар CNY70. Они проверены и хороши... Если найду чего-нибудь смдшнее то его 5 - Шасси. Шасси будет для облегчения веса из стеклотекстолита, который будет использоваться как основная плата.
Ну это основные 5 пунктов, которые существуют.
Это, наверное, самая интересная схема которую я видел. Так получается, что по ней я и буду делать.
ВОТ ссылка в нормальном разрешении.
В дальнейшем появится такая не совсем скромная штука, как 5-ти сантиметровая дырка под импеллер посередине робота для увеличения прижимной тяги на поворотах. Но это потом :p.
Появляется большая проблема создания ПП для нее)
Добавлено (28.07.2012, 15:48) --------------------------------------------- И сразу вопрос по схеме. ЭТО ЧТО?
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (TOmilkos239) Ко всему этому еще накладывается и отсутствие у меня разрешения что-либо в нем выкладывать - я лучше промолчу, ибо если начну, то меня не удержать будет...
Схема только выглядит страшно ) Бери ручку, иль карандаш, листок а4 и вперед, думай и рисуй. Лично я сперва всегда так делаю. Для особо бездарных ленивых могу посоветовать автотрасировщик )) Собераем схемку 1 в 1 и пользуемся услугами трассера, иногда, если не устраивает, подправляем. Вроде ничего сложного =)
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (TOmilkos239) И сразу вопрос по схеме. ЭТО ЧТО? маленькое, похожее на резистор... Вспоминай... дроссель
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
О картинка оказывается еще и не до конца догрузилась )) То что справа вообще такую разметку впервые тоже вижу. Должно быть это что-то типо оптодатчика... Хотя это догадки, так как что там на ту ногу идет я не вникал ХЪ
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Возможно это вообще просто джампер )
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Схема - супер! Очень толково + FT232rl на megachip'e стоит 250 руб ;).
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) Для особо бездарных ленивых могу посоветовать автотрасировщик ))
- Нет. Во-первых, в автотрассировщике нету возможности "дырку" сделать в середине платы... Во-вторых, лайоут мне подвластен :p.
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) маленькое, похожее на резистор... Вспоминай... дроссель
- L4 - да. похоже дроссель. Я по наименованию нашел... А что такое второе. с циферками 1 и 2??
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
На схеме обозначения по евро стандартам. Поэтому резисторы у них обозначаются как у нас дроссели, катушки, а дроссели наоборот как резисторы. Добавляет путаницу в обозначения и программа, совершенно нелепо прорисовывая дроссели. И так на схеме: L1,L4-дроссели. Причём назначение дросселя L4 защита от высокочастотных помех. По сути он в схеме не нужен, и его можно заменить перемычкой, монтажным проводком. То что обозначено цифрами 1 и 2 предположительно джамперы (активные перемычки). В исходном положении джамперы находятся в разомкнутом состоянии.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (Droid) То что обозначено цифрами 1 и 2 предположительно джамперы (активные перемычки). В исходном положении джамперы находятся в разомкнутом состоянии. - хех, значит я еще в строю ХЪ Не потерял хватку так сказать )
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
В части платы "Switch Battery" джамперы обозначены по-другому... Добавлено (30.07.2012, 00:54) --------------------------------------------- Вот в чем проблема...
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Да. Все же это джамперы...
Сегодня поеду за деталями... На удивление не дорого все. Самая дорогая часть схемы - FT232RL - 200 руб.Добавлено (30.07.2012, 23:13) --------------------------------------------- Теперь осваиваю DipTrace. Клевая штука. Только не очень широкие библиотеки. FT232Rl нет. Сейчас делал корпус SSOP28.... пол-часа потратил...
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (Dimsan) В "Switch battery" не джамперы, а обычный выключатель - я под столом ^_^ А есть разница в том что ты сказал ?
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Выглядит аккуратно, хвалю, но можно и компактнее ХЪ Печатай сразу несколько пробников, хорошенько очисти все перед переводом и ооочень аккуратно переводи, а отмыкать и вовсе в стоячую чуть теплую ванну положи минут на 20-30, чтоб хорошенько промочилась.
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Еще не все). Надо доделать ДД и общий вид платы. Щас за СМДшными светодиодами поеду и за портом мини юсб... Я же теперь почти шаман лайоута) Потанцевал с бубном минут 30 и научился создавать макросы B)...Добавлено (06.08.2012, 13:15) ---------------------------------------------
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) но можно и компактнее ХЪ
- Куда уж компактнее - он уже почти влазит в 10*10))Добавлено (06.08.2012, 23:52) --------------------------------------------- - плата)) Проведение дорожек до дд дорогого стоило) Но в результате появился дизайн!
ВОТ!
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Мне кажется или он кривой ? Полока датчиков в одну сторону больше сдвинута
|