Line following robot
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Это не так) Там ровно. Вот фотка с кругом.
Плохо, сложно придется при пайке FT232... И по-прежнему некуда деть землю...Добавлено (07.08.2012, 19:03) --------------------------------------------- Вот, собственно, крайняя версия платы. Скоро начну переводить. *Надеюсь, все правильно *..... Добавлено (07.08.2012, 22:37) --------------------------------------------- Ну вот печатка) Добавлено (08.08.2012, 00:01) --------------------------------------------- Плата 1 час травилась, я насмотрелся телевизора и порядочно задолбался ждать.... На ночь же как всегда гениальные идеи, да? Так вот: Я взял плату, положил ее по небольшим углом в растворе хлорного железа и сунул трубку, соединенную со старым аквариумным компрессором. Эффективность зашкаливает! За 5 маниут в центре платы растворился характерных размеров круг) еще через 5 мин все дотравилось окончательно. Это шикарно!) Вот рисуночеГ того, как я расположил плату:
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (TOmilkos239) На ночь же как всегда гениальные идеи, да? -как пить дать
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Отлично смотрится, не обращая внимания на обрывы ) Когда сверлить будешь, сначала места для сверления сделай чтобы сверло не поехало в сторону и не порвало дорожку. Видел фотку вк, думал уже припаял мк на нее )
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Нет, не припаял) Положил) и галочку "зеркально" не поставил... Переделывать надо.... Меня терзают сомнения.. В последней версии платы я джипег кидал из луйоута там правильно собран дитчик?
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
Круто получилось! Это только лайтрассер?
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Не знаю) Но пока да) Возможно развитие проекта)Добавлено (08.08.2012, 17:19) --------------------------------------------- А цвет, какой цвет!)
И прикупил ацетончику)
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
В этот раз лучше получилось )
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
На плате у меня есть 2 кнопки: ресет и бтн. ресет понятно, а бтн это пользовательская кнопка. Как подключается кнопка? Кнопка должна разрывать порт мк и минус а еще порт через стягивающие 10кОм должен быть соединен с плюсом. Что делать, если я забыл эти 10кОм, а к плюсу подсоединил?
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
Судя по схеме ты забыл развести позицию резистора R25. Разрешить проблемму просто. Нужно во-первых ножку 2 сконфигурировать как вход, а затем программно подключить внутренний (мк) подтягивающий резистор. В ардуино это делается так: void setup() { pinMode(2, INPUT); // задаём конфигурацию ножки 2 на вход digitalWrite(2, HIGH); //подключаем внутренний подтягивающий резистор к плюсу питания }
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
С 25 так можно сделать, а с 41? он на ресете...
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
Вывод Reset также программно сконфигурировать невозможно. Если только не перепрошить его как I/o-порт. Но это не твой случай. Этот микроконтроллер уже имеет встроенный подтягивающий резистор на Reset. Внешний резистор подключается только для того, чтобы избежать непроизвольных сбросов. В общем можешь без резистора обойтись, будет работать.
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Спасибо. Придется, наверное, отпаивать FT232.. У меня КЗ между D+ и D-...
Все нормально, отпаял FT232 нашел и убрал КЗ.. Припаял)
Нужны ли кондеры между кварцем и землей, и можно ли их заменить просто нету 22 пика, а есть 0.1?)
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
Конденсаторы C18, C20 включенные с кварцевым резонатором Q10 подавляют гармоники. То есть частоты возникающие при работе кварцевого резонатора не являющиеся основными. Без них не рекомендую! Для этой схемы допустимо устанавливать конденсаторы ёмкостью от 15пФ до 22пф, но оба должны иметь одинаковую ёмкость.
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Спасибо! Просто робота собирать надо, большие детали устанавливать, а их нет.
Добавлено (10.08.2012, 18:24) --------------------------------------------- Купил еще деталей, которых нехватало. В лайоуте переделал кнопки, все-таки подтянул резисторы. Перевел вторую ПП. Очень классно получилось, надо сказать) Только в 1 месте дорожка чуть сузилась, но это не беда. Маркер в помощь))) Вот фотки:
Добавлено (10.08.2012, 18:29) --------------------------------------------- О! Ну и, конечно, дороги, дороги, дороги, дороги) Сделал в них дырку 1 мм) Чтобы наверняка)
|
|
|
|
|