Робот на ардуино
|
|
Участник
17 сообщений
Мужчина
|
Elektro, вот что я придумал =)): я сделаю робота управляемого по сети + сделаю ему механическую руку. Подойдет ли мне етот драйвер моторов который вказан в статте?
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
101 сообщений
Мужчина
|
Quote (Maxymilian) Elektro, вот что я придумал =)): я сделаю робота управляемого по сети + сделаю ему механическую руку. Подойдет ли мне етот драйвер моторов который вказан в статте? этот драйвер рассчитан на управления двумя DC моторами да 1а на канал вроде бы. смотря из чего вы собрались делать механическую руку, кстати в инт-т магазинах полно готовых наборов для собирания захватов т.п. для управления по сети вам понадобится дополнительный шилд ардуины
|
|
|
|
|
Участник
17 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
101 сообщений
Мужчина
|
Quote (Maxymilian) окажы мне плзз етот шилд и какой драйвер моторов мне использовать у меня гдето будет 2 мотора простых и 6 серво драйвер под моторы нужно , какие моторы? мощность и напряжение? сервы уже со встроенным драйвером, так что их просто подключаешь к дуине.Добавлено (03.06.2012, 12:10) --------------------------------------------- http://arduino.cc/en/Guide/ArduinoEthernetShield если я правильно тебя понял то тебе должо подойти. ну или как вариант управление по синимузубу (Bluetooth) Добавлено (03.06.2012, 12:12) --------------------------------------------- http://arduino.cc/en/Main/ArduinoMotorShieldR3 вот драйвер на 2-4а, 5-12В
|
|
|
|
|
Участник
17 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
101 сообщений
Мужчина
|
у меня тоже, что то похожее на эти) пока доволен ими, но думаю для полной роборуки они слабоваты. драйвер который я вам показал подойдет под них. Quote (Maxymilian) http://arduino.cc/en/Guide/ArduinoEthernetShield ето для чего? для управления по вайфаю? "Arduino Ethernet щит позволяет плате Arduino для подключения к Интернету с помощью Ethernet библиотеку и читать и писать SD карту, используя библиотеку SD ." Quote (Maxymilian) я хочу сделать управление с моего андроид смартфона по блютуз. ну тогда тебе нужен блютуз для ардуины, а потом разобраться как их соединить, в интернете много примеров. если смогу то и помоч постараюсь
|
|
|
|
|
Участник
79 сообщений
Мужчина
|
Maxymilian, А не рано вам сразу столько тем поднимать? Если вы только начинаете осваивать робототехнику, может вам начать с робота на транзисторах, робот на ИК бампере, а потом уже перейти плавно к контроллерам. Вопросов будет намного меньше. Просто получится так, что напокупаете сейчас комплектующих, а половина из них не пригодится. Ну а если вы уж начнете свой проект, то вначале изучите конроллеры ардуино http://arduino.ru/Hardware. Так например Ардуино УНО имеет 6 выходов ШИМ, а вы на них уже собираетесь вешать 9 устройств [p.s.] Если не прав поправьте, так как сам новичек
|
|
|
|
|
Участник
79 сообщений
Мужчина
|
Elektro, Дуина сервы не потянет(у меня не получилось). Для работы нескольких серв нужно питание подавать на них отдельно.
|
|
|
|
|
Участник
79 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
Участник
17 сообщений
Мужчина
|
Евгений74, Elektro, я куплю амегу (16 выходов)Добавлено (03.06.2012, 13:53) --------------------------------------------- Евгений74, Elektro, я уже все нашел 1. http://aukro.ua/modul-b....80.html 2.http://aukro.ua/listing.php/search?string=Arduino+Mega&category=111528&country=1 3.............. осталось найти драйвер моторов и все проблемы с железом завершены............продолжение следует
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
101 сообщений
Мужчина
|
Quote (Евгений74) Elektro, Дуина сервы не потянет(у меня не получилось). Для работы нескольких серв нужно питание подавать на них отдельно. я конечно не знаю как вы их цепляли , но я подключал 4 сервы от мизинчиковых аккумуляторов , все работало и работает норм, только у меня небольшой фильтр по питанию стоит если его можно так назвать))) сервы такие же как у вас микро. Quote (Евгений74) Ну а если вы уж начнете свой проект, то вначале изучите конроллеры ардуино http://arduino.ru/Hardware. Так например Ардуино УНО имеет 6 выходов ШИМ, а вы на них уже собираетесь вешать 9 устройств эм, кажется с генерировать шим можно на любом цифровом порту, только с меньшим разрешением... вроде бы.... а на этих 6 портах встроеный шим.Quote (Maxymilian) 3.............. осталось найти драйвер моторов и все проблемы с железом завершены............продолжение следует при желании можно сделать драйвер самому
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
90 сообщений
Мужчина
|
у меня вопрос по питанию от ардуино: если я собираюсь повесить на 1 вывод ардуины (+5v) питание микросхемы L293D; питание ик дальномера и питание мини сервы, вывод потянет такую нагрузку?
моя группа Вконтакте посвещённая робототехнике http://vkontakte.ru/BeamRobots
|
|
|
|
|
Участник
79 сообщений
Мужчина
|
Quote (Elektro) я конечно не знаю как вы их цепляли , но я подключал 4 сервы от мизинчиковых аккумуляторов , все работало и работает норм, только у меня небольшой фильтр по питанию стоит если его можно так назвать))) сервы такие же как у вас микро. Тоесть питание шло отдельно, а не с ардуины? Quote (Elektro) эм, кажется с генерировать шим можно на любом цифровом порту, только с меньшим разрешением... вроде бы.... а на этих 6 портах встроеный шим. У меня при подключении 4 -х серв, и двух мотор редукторов, свободными остались лишь TX-0, RX-1, но их я бы приберег для других целей и 12, 13 и ВСЕ. А для еще 2-х серв и блютуз модуля необходимо еще как минимум 3 ШИМ, чем жертвовать?Добавлено (03.06.2012, 19:49) ---------------------------------------------
Quote (izobretatel-1) у меня вопрос по питанию от ардуино: если я собираюсь повесить на 1 вывод ардуины (+5v) питание микросхемы L293D; питание ик дальномера и питание мини сервы, вывод потянет такую нагрузку? Я бы питание дальномера посадил от ардуины, а микросхему, логическую часть и серву питал отдельно через кренку, может есть и лучше вариант
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
101 сообщений
Мужчина
|
Quote (Евгений74) У меня при подключении 4 -х серв, и двух мотор редукторов, свободными остались лишь TX-0, RX-1, но их я бы приберег для других целей и 12, 13 и ВСЕ. А для еще 2-х серв и блютуз модуля необходимо еще как минимум 3 ШИМ, чем жертвовать? можно аналоговые порты задействовать как цифровые. 4 сервы и драйвер это 8 пинов для управление на дуине уно13 цифровых выходов. 1 и 2 это TX-0, RX-1, значит у нас есть еще 9,10,11,12,13 Quote (Евгений74) Тоесть питание шло отдельно, а не с ардуины? что вы под этим понимаете? отдельно от ардуины? ардуина и сервы были запитаны от одного источника питания, а не от двух разных. вы наверно говорите про то что у дуины, не у всех конечно же, есть встроенный стабилизатор напряжения 5в. так вот он рассчитан на определенный ток. попробуйте подключить сервы не от порта ардуины, а через отдельный стабилизатор Quote (Евгений74) у меня вопрос по питанию от ардуино: если я собираюсь повесить на 1 вывод ардуины (+5v) питание микросхемы L293D; питание ик дальномера и питание мини сервы, вывод потянет такую нагрузку? прочитай то что я написал для Евгений74, может быть сможешь см ответить на свой вопрос. P.S. на моей Orduino `e nano нет встроенного стабилизатора напряжения
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
90 сообщений
Мужчина
|
Quote (Евгений74) Я бы питание дальномера посадил от ардуины, а микросхему, логическую часть и серву питал отдельно через кренку, может есть и лучше вариант у l293d два вывода питания: один на питание самой микрухи (5в) другое питание для моторов (их я питаю от 4 аккум. батареек), совмещать их нельзя.Добавлено (03.06.2012, 19:56) ---------------------------------------------
Quote (Elektro) прочитай то что я написал для Евгений74, может быть сможешь см ответить на свой вопрос. P.S. на моей Orduino `e nano нет встроенного стабилизатора напряжения хорошо Добавлено (03.06.2012, 20:28) ---------------------------------------------
Quote (Евгений74) Elektro, Дуина сервы не потянет(у меня не получилось). Для работы нескольких серв нужно питание подавать на них отдельно. согласен с этим мнением. Но у меня было два вида серв, одна мини - она работала от встроенного стаба ардуины +5в, и две ХОРОШЕНЬКИЕ сервы (уже по крупнее) от встроенного стаба завести не получилось, потом я эти две ХОРОШЕНЬКИЕ сервы запитал от сетевого стобилизатора на 6в, они почему то совсем не заработали, и, странно что и мини серва не заработала от сетевого стаба. потом мне все это надоело (столько экспериментов делал с этими сервами) я решил "выдрать" драйвер из этих двух ХОРОШЕНЬКИХ серв, и теперь они у меня мотор-редукторы знаю, может кому это покажется глупо, но все равно эти сервы предназначены для привода робота... а вопрос остался тот же,Quote (izobretatel-1) если я собираюсь повесить на 1 вывод ардуины (+5v) питание микросхемы L293D; питание ик дальномера и питание мини сервы, вывод потянет такую нагрузку?
Quote (Elektro) прочитай то что я написал для Евгений74, может быть сможешь см ответить на свой вопрос. P.S. на моей Orduino `e nano нет встроенного стабилизатора напряжения чего то я не нашел этот момент
моя группа Вконтакте посвещённая робототехнике http://vkontakte.ru/BeamRobots
|
|
|
|
|