Я все думаю над влажной уборкой пола (если ламинат или линолиум, с ковром не прокатит), на мой взгляд она более эффективна, все таки возможности робота пылесоса ограничены по сравнению с обычными пылесосами.
Мне это представляется неким механизмом протягивающим ленту из какого либо материала, например ткань, а лучше - есть такие кухонные салфетки, типа паралона, что то вспененное, около 5 мм в толщину, можно их сшить в ленту, прямо или мебиус. Ширина ленты милиметров 100-200 должна быть. Длина - зависит от конструкции. Суть в том, что эта лента будет двигаться под роботом и протирать пол.
После контакта с полом "грязный" участок ленты протягивается в очистительный механизм, в примитивном варианте представляет из себя щетку, статичную или вращающуюся, которая скидывает грязь в контейнер, в более сложном варианте это бачок с водой (можно добавлять чистящие/дезинфицирующие средства). Лента заходит в бачок, погружается в воду, там например, вращающаяся цилиндрическая щетка будет чистить ленту, после лента отжимается между роликов и снова движется к поверхности пола.
Основные проблемы:
- сложность реализации, очистительный механизм должен быть эффективным, вариант с водой крут! но роликов надо кучу!
- контролировать трение этой ленты об пол, если сила трения большая - будем буксовать на месте если маленькая - ничего не помоем.
Добавлено (18.12.2010, 16:37)
---------------------------------------------
Можно сделать очень хороший "полотер", если две ленты направить на встречу друг другу, т.е. длина контакта с полом каждой ленты например 50 мм, они ползут на встречу друг другу, смыкаются роликами и в сомкнутом состоянии идут в чистку, таким образом можно очищать вообще от чего угодно, мелкие предметы, пыль, песок, грязь, волосы, шерсть, насекомые! ничего не потеряется и не выпадет из пространства между лентами (выпадет конечно, но в контейнер для сборки мусора, позже, когда ленты "размыкаются" )
Надеюсь поняли о чем, я, могу нарисовать картинку, если кто то хочет...
Для начала, особенно для квартиры без животных хватит и одной ленты, зато все немного проще!
Искал в инете - ничего не нашел, ни среди бытовой ни среди промышленной техники, все полотеры либо тупо возят грязь по полу, сухой салфеткой, либо вообще полируют пол, что нам и не надо вовсе =)
Добавлено (18.12.2010, 17:03)
---------------------------------------------
Воду в бачке можно очищать (для очень грязных помещений) поставить помпу и фильтр, типа автомобильного топливного фильтра...
Обьем воды примерно 1-3 литра, т.к. габариты опять же
Ролики с лентой (рабочей поверхностью) можно вынести немного вперед из под брюха робота, т.к. передний ролик (правильней сказать валик) врядли будет больше 50мм, то можно заезжать им под мебель на несколько сантиметров, там где весь робот не пролезет.