Радиомодуль Bluetooth LMX9838
|
|
Участник
7 сообщений
Мужчина
|
Вообще стандарт Bluetooth включает в себя несколько так называемых "профилей" работы устройства. Один из профилей - режим работы как виртуальный "последовательный порт". Модуль LMX9838 может работать в этом режиме и у него есть контакты "как у последовательного порта", а именно нас интересуют линии приема (RX) и передачи (TX) данных.
Вот плата в сборе:
Обратите внимание, что корпус этого модуля Bluetooth выполнен по технологии BGA (Ball Grid Array) - все контакты находятся снизу. На первый взгляд припаять радиолюбителю такой модуль не реально. Однако не все так сложно.
Во-первых, очень многие контакты не используются. Например, группа контактов в центре, номера 41-70 не используются вообще. Так же не используются контакты с номерами 33-40. Таким образом, нужные нам контакты есть только по краям микросхемы. Монтаж модуля существенно упрощается если его установить контактами не к плате, а перевернуть. Припаивать проводки сверху. Схема платки, которая была спаяна нами вот такая: DP-RxD a DN-TxD
Модуль включенный по этой схеме работает на прием и передачу данных последовательного порта на скорости 9600 бит/сек, 8 бит данных без бита четности с одним стоп битом. Если изменить схему, изменить подключение контактов OP4 и OP5 модуля LMX9838, то скорость работы можно повысить, например до 115200 или даже больше. Платка с Bluetooth модулем устанавливается на плату робота с одноименными контактами: GND, DP, DN. Еще один проводок с платки (это питание для нашего модуля Bluetooth) подключаю к ближайшему доступному контакту VCC на плате робота.
При подаче питания на модуль Bluetooth, подключенного по схеме представленной выше, он сразу готов к работе, что очень приятно. Никакого дополнительного программирования модуля LMX9838 не требуется. Если теперь на компьютере (с установленым Bluetooth) сделать поиск Bluetooth устройств в округе, то вы наверняка найдете свое новое устройство.
Конечно виндовс попросит ввести "код доступа" к устройству - наберите четыре нуля "0000" (так написано в документации к модулю). Я попробовал устанавливать связь нашего модуля с Windows 7 - тот сразу находит модуль и после ввода кода "0000" создает на компьютере виртуальный последовательный порт. Виндовс говорит вам какой номер у получившегося порта. В Windows XP то же примерно так же. Только вопросов он задает чуть больше. Интересно, что однажды подключенное Bluetooth устройство запоминается операционной системой. В следующий раз подключится гораздо проще и уже не нужно вводить никаких кодов.
Чтоб проверить роботоспособность модуля не имея МК под рукой можна использовать светодиод "минус" которого подключаем к GND, а плюс к выводу ТхD или RxD
|
|
|
|
|
Модераторы
174 сообщений
Мужчина
|
КлассДобавлено (08.01.2012, 16:21) --------------------------------------------- Только и тут диод во входной цепи...
|
|
|
|
|
Участник
7 сообщений
Мужчина
|
Quote (Aleks_Crow) Только и тут диод во входной цепи... Это проблема...
|
|
|
|
|
Модераторы
174 сообщений
Мужчина
|
Quote (Gordon_Freemen) Это проблема... Скажем так, я придерживаюсь мнения, что это недопустимо и уже высказывался по этому поводу )))
|
|
|
|
|
Модераторы
185 сообщений
Мужчина
|
в 7рке,все точно также как и в хр должно быть или наоборот)
|
|
|
|
|
Участник
7 сообщений
Мужчина
|
На Виндовс 7 находим устройство, в поле пароль вводим "0000", проблем с семеркой небыло... Но вот один момент, в качестве модуля на ПК лучше использовать модуль который создает виртуальный СОМ порт. Во первых это облегчает жизнь программисту, так как с виртуальным СОМ портом можна роботать так же как и с апаратным. Для примера у меня в ноудбуке стойт бдлютуз который передает данны по одному из протоколов Блютуза, но сопержение данного модуля с МК просто адский труд.... Я лично использую данный девайс Mobidick BCU32
Добавлено (10.01.2012, 22:22) --------------------------------------------- Quote (Aleks_Crow) Скажем так, я придерживаюсь мнения, что это недопустимо и уже высказывался по этому поводу ))) Позвольте поинтересоваться откуда такая неприязнь?
2164914.jpg
(9.3 Kb)
|
|
|
|
|
Модераторы
174 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
Участник
10 сообщений
Мужчина
|
а можно сделать робота типо на радиоуправлении используя блютус? если можно схемку дайте пожалуйста
|
|
|
|
|
Участник
30 сообщений
Мужчина
|
я так понял это от телефона Блютуз?
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Нет, не от телефона. Вообще он много где применяется: Области применения: Медицинское/промышленное/исследовательское оборудование Персональные цифровые помощники Терминалы приема платежей Системы регистрации данных Шлюзы систем беспроводной передачи звуковой информации
|
|
|
|
|
Участник
30 сообщений
Мужчина
|
я могу применить такой блютуз? если не трудно подскажите как его подключить.заранее спасибо
4850322.jpg
(105.1 Kb)
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Наверняка можно, вот только даташита на неё не нашел, так что неизвестно как ей пользоваться. Попробуйте по UART'у к ней подключиться, вдруг список команд выдаст.
|
|
|
|
|
Участник
30 сообщений
Мужчина
|
есть одно НО,я не знаю что такое UART и как им пользоваться.давайте развивать тему может кому и пригодиться.заранее спасибо
|
|
|
|
|
Модераторы
174 сообщений
Мужчина
|
timur999888, а Вы с микроконтроллерами дело имели?
|
|
|
|
|
Участник
30 сообщений
Мужчина
|
честно сказать нет не имел.я только учусь.
|
|
|
|
|