2. Solarroller (солнцемобили) – небольшие колесные роботы, накапливающие энергию полученную с помощью солнечных батарей для дальнейшей ее резкой разрядки в электромотор. В зависимости от конструкции, солнцемобиль на одной зарядке может проехать от нескольких миллиметров до нескольких шагов. Соревнования солнцемобилей проводятся на трассе длиной в один метр. Сердцем солнцемобиля является solar engine (солнечный двигатель), эффективность солнцемобиля во многом зависит от типа и конструкции солнечного двигателя. 3. Photovore (солнцеядные) – фактически это два Solarroller объединенных вместе, что определяет солнцеядное поведение робота. Два или более двигателя контролируются электронной схемой, которая с помощью световых сенсоров определяет направление к источнику света, а с помощью тактилных сенсоров выбирает путь, обходя препятствия. Как правило, конструкция солнцеядных такова, что они опираются на три точки: конденсатор солнечного двигателя и оси двух электромоторов. Такая конструкция определяет внешний вид этого класса роботов и позволяет отказаться от применения редукторов.
4. Miniball (минисферы) – роботы шарообразной формы, механика и электроника располагаются внутри прозрачного сферического корпуса. Минисферы были изобретены Richard Weait город North York, штат Toronto. Они используют один или два электромотора для перемещения своего сферического тела по поверхности.
Squirmers (?) – настольные роботы, не могут самостоятельно передвигаться, но имеют механические узлы,позволяющие двигать различными частями робота:
1. Magbot (магнитные роботы) - используют магнитные поля чтобы двигать крыльями, усами и т.д. Типичными представителями этого класса являются бабочки и стрекозы, использующие в своей конструкции solar engine (солнечный двигатель).
2. Flagwaver (знаменосцы) – простые настольные роботы, которые используют мотор, чтобы развивать флаг.
3. Head (головы) – очень популярные киберсоздания, с помощью фото или тепловых сенсоров поворачивают голову (свое тело собственно говоря) к источнику излучения. Голова может поворачиваться как вправо-влево, так и вверх-вниз.
Sliders (извивающиеся) – змеи и черви, ну что тут еще добавить.
Классификация:
1. Snake (змеи) – перемещаются горизонтальными движениями тела.
2. Earthworm (черви) – перемещаются волновыми изменениями длины тела.
Crawlers (ползающие) – гусеничные роботы, гусеницы и другие создания копирующие динамику передвижения ползающих насекомых.
Ползающие роботы разделяются на:
1. Turbot (?) – передвигаются руками или фалангами, на вид очень необычно выглядят, ни на что не похожи.
2. Inchworm (гусеницы) – копируют динамику передвижения гусеницы, имитируют «волну» гусеницы. Для создания такого робота необходимо минимум два сервопривода, которые могут приводить в действие уже четыре члена гусеницы. Очень перспективны т.к. обладают высоким потенциалом к развитию динамики поведения.
3. Tracked robot (гусеничные) – похожи на танки или на трактора. Устройство движителя в комментариях не нуждается, хотя есть свои особенности. Классическая схема – по мотору с редуктором на каждую гусеницу (т.е. два мотора для простейшей модели), но во времена моего детства в продаже была одна игрушка, не помню точно как она называлась – танк с прожектором вместо башни, в которой был один маршевый двигатель, второй двигатель отключал правую или левую половину маршевого редуктора (выводил из зацепления ведущие шестерни), а заодно и поворачивал прожектор. Такая конструкция не может выполнить фирменный разворот «на месте», но имеет интересное инженерное решение.
Jumpers (прыгуны) – используют вибрацию для передвижения, разделяются на: