Дихотомический LineBoT
|
|
Участник
17 сообщений
Мужчина
|
Здравствуйте, недавно собрал светофилла на батарейке получилось классно и очень понравилось, терь вот захотел собратьь робота идущего по линии. Попробовал этого http://www.servodroid.ru/news/robot_begushhij_po_linii/2010-06-06-148 но он не заработал( инфакрасные светодиоды светяться а он не едет всеровно.....в чем причина так и не понял.....Теперь попробую собрать этого http://www.servodroid.ru/news/dikhotomicheskij_linebot/2011-09-29-381 дихотомического..уже купил все компоненты седня ночью начну собирать)..Робот идущий по линии нужен срочно поэтому не дремлю))) И сразу прозьба если есть у когото идеи или какието схемы подобных роботов идущих по линии прошу поделится...Добавлено (16.02.2013, 10:25) --------------------------------------------- и у меня корпус фототранзистора немножко длиннее чем в инструкции и при установке он немножео ниже опущен чем инфокрасный светодиод ..это не повлияет на работоспособность?? Добавлено (16.02.2013, 13:23) --------------------------------------------- Доброго времени суток, сборка продвигается...вот сел передохнуть, чай попить и заодно пару фото сделал:
|
|
|
|
|
Участник
74 сообщений
Мужчина
|
Не повлияет, даже если светодиод будет засвечивать фототранзистор, то можно будет поставить между ними непрозрачную перемычку, либо черный кембрик надеть (можно даже с изоленты сделать что то типа кембрика) на светодиод, так чтобы он не засвечивал просто так фотоэлемент.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Цитата (Shah) и у меня корпус фототранзистора немножко длиннее чем в инструкции и при установке он немножечко ниже опущен чем инфокрасный светодиод ..это не повлияет на работоспособность??
- самое главное, чтобы засветки фототранзистора инфрокрасным светодиодом на белой бумаге была достаточна, чтобы активировать мотор, а на черной бумаге наоборот - недостаточной. В бимах все настраивается методом подстройки, так как не всегда может получиться 1:1 со статьей.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Цитата (Shah) Доброго времени суток, сборка продвигается...вот сел передохнуть, чай попить и заодно пару фото сделал: - а что уже ночь ? )) У нас пока конец дня только только
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Инфрокрасный свет - тот же свет, только его не видно нашим глазам
|
|
|
|
|
Участник
17 сообщений
Мужчина
|
Цитата (S-T-A-L-K-E-R(А)) Инфрокрасный свет - тот же свет, только его не видно нашим глазам А в чем тогда причина? когда к лампе накалывания подношу все работет как надо просто надороге неработает(
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Протестируй робота в темноте - включи его и наблюдай. Потом проверь его реакцию на свету. Если она отличается от инструкции - ищем проблему - не так припаян датчик, диод, транзистор и тп
|
|
|
|
|
Участник
17 сообщений
Мужчина
|
Сейчас попробую втемноте
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
На моторы кембрики надеть нужно иначе вся их работа в пустоту - прокручиваться будут.
|
|
|
|
|
Участник
17 сообщений
Мужчина
|
Да я колесики надел....Проверил в темноте всеровно в одну сторону крутится кстате вожу светодиодом по белому видно отображение свет вожу по черному так само отображается свет как и на белом так должно быть??? Подвожу фоторезистор к лампе начинает крутится другой мотор отвожу опять противоположный как должно типо быть а от инфокрасного светодиода неработает .......В чем воще разница между фототранзистором и фоторезистором может просто фоторезистор не принимает инфокрасные лучи??Добавлено (16.02.2013, 18:39) --------------------------------------------- Да будет свет сказал електрик)))Работает! В общем светодиод почемуто через отражение не засвечивает фоторезистр поетму попробывал взял еще один светодиод и поставил его перед фоторезистором тоесть теперь с обеех сторон свтодиоды относительно фоторезистора и оно работает!) Только теперь у бота 3 батарейки будет я напрямую второй светодиод подключил к батарейке
|
|
|
|
|
Участник
74 сообщений
Мужчина
|
Светодиод нельзя подключать к источнику напрямую, сгорит. Необходимо через нагрузку - резистор 200 - 300 Ом.
|
|
|
|
|
Участник
17 сообщений
Мужчина
|
Цитата (asmal95) Светодиод нельзя подключать к источнику напрямую, сгорит. Необходимо через нагрузку - резистор 200 - 300 Ом. У меня почемуто не сгорает ...
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Цитата (Shah) светодиод почемуто через отражение не засвечивает фоторезистр - уроки Физики: угол падения равен... чему ?
|
|
|
|
|
Участник
74 сообщений
Мужчина
|
Цитата (Shah) У меня почемуто не сгорает ... значит идет противоборство светодиода и батареи) Батарейки значит слабоваты.
|
|
|
|
|