Помогите с первым роботом! ;)
|
|
Начальная группа
6 сообщений
Мужчина
|
Сделал я одноглазого Пока без платформы.Всё хорошо проверил,но микросхема перегревается немного когда подаю напряжение из аккамулятора в 3,7 В.Почему?
9741246.jpg
(141.4 Kb)
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Даниэль, - давай посмотриим, поищи дома увеличительное стекло (лупу) и сфоткай свою схему через лупу, чтобы качество фотографии было лучше - акую используешь микросхему, L293D или L293 DNE ? - замени свой аккамулятор батарейками пальчиковыми, типа АА. Лучше взять аккумуляторные, 4 шт, это будет очень удобно. ; батарейки дадут 4,8 вольт. Это минимальное рабочее напряжение микросхемы. - светодиод имеет полярность, его нужно правильно подключать P.S> по какой схеме собираешь ?
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Судя по фотке ошибок нет. Когда включаешь питание, что происходит ? P.S> не светодиод, пардон, а фототранзистор. Ведь в схеме у тебя фототранзистор стоит ? Добавлено (16.08.2010, 11:00) --------------------------------------------- Посвети фонариком на фототранзистор, мотор должен закрутиться. Если этого не происходит будем дальше смотреть что не так.
|
|
|
|
|
Начальная группа
6 сообщений
Мужчина
|
Я его прямо к лампочке поднёс,включил в 9 вольт,молчок,отвёл немного от лампочки зашевелился.Когда включаю питание ничего не происходит.А какой посоветуешь интернет-магазин чтоб сразу всё взять и что можешь посоветовать из этого всего?У нас просто 1 радиодетальный магазин,а если закажешь,то не всё могут привезти.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (Даниэль) Я его прямо к лампочке поднёс - так, Quote (Даниэль) включил в 9 вольт,молчок - это плохо ! Во первых что 9 В, и то что молчек. Не советую подключать микросхему больше чем к 5-6 вольтам. Quote (Даниэль) отвёл немного от лампочки зашевелился - а вот это странно, моторчик должен закрутиться при поднесении фототранзистора к лампочке. А не наоборот. Quote (Даниэль) Когда включаю питание ничего не происходит - погоди, я чето не понял, ты схему включаешь и к свету подносишь, и ничего не происходит, или выключенную схему подносишь, потом отдаляешь и мотор шевелится ? Добавлено (16.08.2010, 14:15) ---------------------------------------------
Quote (Даниэль) интернет-магазин - ну, судя по твоей анкете, ты проживаешь в Москве, а в Москве куча радиомагазинов ! Вот список разных магазинов http://rassionrobots.ucoz.ru/forum/31 Советую магазин "Чип и Дип"(адрес магазина указан на сайте)
|
|
|
|
|
Начальная группа
6 сообщений
Мужчина
|
Не в анкете я просто написал что в Москве,а теперь не знаю как изменить.А так живу в Донском Тульской области.Схему я включаю-молчит,а к свету подношу-крутится.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (Даниэль) Схему я включаю-молчит,а к свету подношу-крутится. - так все правильно ! Так и должно быть. Это показан еффект "фоторецепции". У твоего робото фоторецептором является фототранзистор, тоесть робот чувствует когда к нему подносишь источник света. И он начинает двигатся. Quote (Даниэль) Не в анкете я просто написал что в Москве,а теперь не знаю как изменить. - в самом ыерхнем, правом углу, находятся три кружка, верхний(главная страница), нижний(выход из профиля), по середине(сам профиль пользователя сайта, нажимай на среднюю и подд аватаркой "изменить личные данные..."
|
|
|
|
|
Начальная группа
6 сообщений
Мужчина
|
А можно его к 3,6 вольта подключить?
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Эхх...можно, но микросхема не в полной мере будет выполнять свои задачи, а у моторчика не хватит сил "прилично" крутиться. Купи калодку для 4-х батареек, 4 батарейки. Долго твоя батарейка не протянет, которая на 3,6 вольта. Микрасхема, кстате, будет грется, если ты будешь моторчик нагружать (если типа захочешь колесо надеть и заставить ездить и все в таком роде)
|
|
|
|
|
Начальная группа
6 сообщений
Мужчина
|
аааа ну спасибо что разъяснил
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Автор, паяй аккуратнее, у тебя на фотке 2 соседние ноги микросхемы соединены вместе двумя проводками, зачем это надо, каплей олова их вместе спаяй. Quote включил в 9 вольт,молчок - это плохо ! Во первых что 9 В, и то что молчек. Не советую подключать микросхему больше чем к 5-6 вольтам. По даташиту 36 вольт, смело питай от 9 и цифровую часть микросхемы и аналоговую. Но на Input1,2,3,4 и Enable не более 7!
|
|
|
|
|