с 0 и до конца!
|
|
Участник
12 сообщений
Мужчина
|
Здрасте всем вообще решил я се сделать робота ток вот не задача я не знаю радиоэлектроники, в жизни я паял ток 3 раза если не меньше )) вот соответственно я не могу и правильно, и не умею строить микросхемы , но читать их умею так вот я бы хотел пройти курс молодого микро-строитяля-пояльщика вот так реально это или нет?
#perl package our_life; while not(':-)') { &drink_a_buttel; } &enjoy;
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Микросхемы из нас никто не умеет строить, ты имел ввиду схемы, так? Дык отлично! Значит проблемы только в том что и куда припаять, так?
|
|
|
|
|
Участник
12 сообщений
Мужчина
|
Quote (nightmare) Значит проблемы только в том что и куда припаять, так? да ты совершенно прав))) это ж физика школа)))
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Как узнать где какой вывод на детали, идешь сюда : http://datasheet4u.com/ и вводишь название детали, потом жмешь на него и жмешь locate datasheet, получаешь pdf'ник где расписано где какие ножки и тп... Если деталь отечественная, то вводишь название у гугле и включаешь режим картинки, получаешь распиновку (назначение ног / выводов). И того уже знаешь что куда паять. Что касается разработки электронных устройств, здесь уже надо понимать принцип работы, давай это потом, сначала начни с повторения готовых схем и разбирайся как они работают.
|
|
|
|
|
Участник
12 сообщений
Мужчина
|
вообще был я там классно, но вот слушай я конечно помня курс физики но тут дело то вот допустим схема и детали 1) Два транзистора VT2 КТ972 2) Два диода VD1 KD 212 2) Два резистора(R2) на 100K(Kom), два резистора(R1) на 5К1 3) Два датчика VT1 , можно использовать ФД(фотодиод), ФТ(фототранзистор), ФР(фоторезистор) 4) Два моторчика, и два колеса 5) Батарея питания на 9V(Крона) но вот зачем там "Два транзистора, Два резистора" вот просто принцепа действия их не понимаю я то знаю что делает к примеру моторчик)) или фотодиод))) ?? вот как кой косяк то)
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
wee, Quote (wee) но вот зачем там "Два транзистора, Два резистора" -это общее количество(для полноценного робота) Quote (wee) вот просто принцепа действия их не понимаю -транзистор выполняет роль "ключика"(выключателя), т.е. когда с фотодатчика идет сигнал на транзистор, он открывается(переключается) и запскает моторчики. -резистор для регулировки фотодатчика -диод для защиты транзистора от обратного тока с мотора, т.к. когда робот едет(если есть сигнал с фотодатчика) он сразу не останавливается, а еще по инерции проезжает N количество расстояния. А как известно любой моторчик способен вырабатывать эл. ток( генератор)
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Добавлю немного про транзистор, он выполняет роль крана, который открывается при возникновении напряжения на базе. Транзисторы бывают двух структур : NPN и PNP. Для открытия PNP транзистора надо подключить базу к "-", а эммитер к "+". Для NPN наоборот. Для того, чтобы открылся транзистор нужен весьма небольшой ток, но когда транзистор откроется, то он сможет пропускать через себя ток во много раз больший, чем тот, который потребовался для его открытия. В схеме выше фототранзистор расчитан на мизерный ток, поэтому подключать напрямую к нему моторчик нельзя, фототранзистор сгорит. Поэтому используется транзистор, через фотодиод течет ток примерно 1.7 ма, а в цепи коллектора в 58* раз больший! *Число 58 взято примерно.
|
|
|
|
|
Участник
12 сообщений
Мужчина
|
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) -диод для защиты транзистора от обратного тока с мотора, т.к. когда робот едет(если есть сигнал с фотодатчика) он сразу не останавливается, а еще по инерции проезжает N количество расстояния. А как известно любой моторчик способен вырабатывать эл. ток( генератор) тоесть ты хоч сказать что диод при обратном токе сжигает сам обратный ток?
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Он выделяется в виде тепла на диоде, но на ощупь не заметишь.
|
|
|
|
|
Участник
12 сообщений
Мужчина
|
а чем можно заменить диод? можно ли каким нить транзистором например с тепло отводом)?
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Не нужен теплоотвод, я же написал, что тепла будет выделяться настолько мало, что ты этого не заметишь. Диод можно заменить диодом, найти диод можно везде. А, точно, переход база - эммитер - это диод.
|
|
|
|
|
Участник
12 сообщений
Мужчина
|
я у ся порылся и знаете что нашел)))) M27C801-100F1 он начто нить згадиться))) о у меня их 2 даже))
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
Участник
12 сообщений
Мужчина
|
там написано что один раз прогиться ((( вот запара((( щас программатор куплю ии посорю что вшито)) в них)))
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Даташит не понят. Это стираемая ультрафиолетом память, на свету она стирается за неделю. А что за программатор ты хочешь купить? Эту память минимум чип прогом можно прочесть, но отдавать 18 000 за программатор, не хило Если будешь покупать программатор для программирования AVR, НЕ СПЕШИ БЕЖАТЬ ПОКУПАТЬ, сначала спроси какой и когда тебе посоветуют AVR ISP mkII, вот тогда покупай Лучший программатор для начинающих, с ним геммороя не будет
|
|
|
|
|