Робот "Без L293 [2] "
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Робот тот же как и тут но немного усовершенствована. А это схема простого фотореле. Это устройство с успехом можно применить и в робототехнике. Предоставлены два варианта схемы. В одном варианте схема активируется светом(1), а другом его отсутствием(2). Наш робот можно сделать как вариант (1)- то есть когда мы на него будем светить фонариком, робот поедет, как свет выкл. робот остановится. Вариант (2)- робот будет ездить в темноте, а как только включат свет он остановится. Схема варианта (1): Схема варианта (2): Работает это так: когда свет от светодиода попадает на фотодиод, транзистор откроется и начнёт светиться светодиод-2. Подстроечным резистором регулируется чувствительность устройства. В качестве фотодиода можно применить фотодиод от старой шариковой мышки. Светодиод - любой инфракрасный светодиод. Применение инфракрасного фотодиода и светодиода позволит избежать помех от видимого света. В качестве светодиода-2 подойдёт любой светодиод или цепочка из нескольких светодиодов. Можно применить и лампу накаливания. А если вместо светодиода поставить электромагнитное реле, то можно будет управлять мощными лампами накаливания, или какими-то механизмами.
|
|
|
|
|
Начальная группа
3 сообщений
Мужчина
|
скажите какой марки брать фотодиод ( и вообще что лучше фоторезистор транзистор?) самая распространнея марка какая где точн оесть в всех магазинх радиоДобавлено (24.12.2011, 23:28) --------------------------------------------- скажи какой фотодиод лучше взять марки чтоб ок ловил свет напряжение 12 вольт всей системы {{TNT}},
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (Nuclone) скажите какой марки брать фотодиод ( и вообще что лучше фоторезистор транзистор?) самая распространнея марка какая где точн оесть в всех магазинх радио Добавлено (24.12.2011, 23:28) --------------------------------------------- скажи какой фотодиод лучше взять марки чтоб ок ловил свет напряжение 12 вольт всей системы {{TNT}},
1. Фотодиод не играет роли на какое напряжение, да и вообще фотодатчики по напряжению вроде как не делятся. Роль играет та деталь, которую открывает этот фотодатчик. Например транзистор. 2. "Фототранзистор транзистор" - тут видимо "или" пропустили ? Если да, то фототранзистор и транзистор это один и тотже элемент, только открывается\услиливает он по разному(разным способом). 3. Самая раcпрастраненная марка фототранзистора: ФТ2К, L-32P3C
|
|
|
|
|
Участник
97 сообщений
Мужчина
|
а можно ли всместо фотодиода поставить фототранзистор?
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (КОВБОЙ) а можно ли всместо фотодиода поставить фототранзистор? - можно, для этой схемы это будет не критично...
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Можно
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (КОВБОЙ) а можно ли фт2к вместо фотодиода ставить? - у меня дежавю... Вроде уже спрашивал ...
|
|
|
|
|
Участник
97 сообщений
Мужчина
|
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) - у меня дежавю... Вроде уже спрашивал ... Извини, я просто не нашел свое сообщение на первой странице, думал, не дошло. А за совет спасибоДобавлено (28.06.2012, 00:37) ---------------------------------------------
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) - у меня дежавю... Вроде уже спрашивал ... Извини, я просто не нашел свое сообщение на первой странице, думал, не дошло. А за совет спасибоДобавлено (28.06.2012, 00:38) --------------------------------------------- кт972а на какой заменить можно другой?
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (КОВБОЙ) кт972а на какой заменить можно другой? - так.. Сперва узнай какой он проводимости - "n-p-n" или "p-n-p" Потом выбери из этих такой же проводимости: КТ973, КТ816, КТ814 ?
|
|
|
|
|
Участник
97 сообщений
Мужчина
|
кт972а n-p-n у меня только p-n-p
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Какие хоть у тебя есть то ? Можно вообще на КП505х
|
|
|
|
|
Участник
97 сообщений
Мужчина
|
S-T-A-L-K-E-R(А), Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) Какие хоть у тебя есть то ? Можно вообще на КП505х Да уже все, спасибо, сейчас вв радио магазин еду, там все куплюДобавлено (28.06.2012, 19:18) --------------------------------------------- PROBLEM Собрал схему, плохо работает Решил проверить тестером. На свету 0 вольт, в темноте 0.59 вольт. (я собирал 2-ую) Что делать? сопротивление менял, нечего не изменилось
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (КОВБОЙ) Собрал схему, плохо работает
Какие радиодетали, и схему в студию. Распиновку соблюдал ? Диоды\фотодиоды правильно установлены ?
|
|
|
|
|
Участник
97 сообщений
Мужчина
|
транзистор импортный, мне в магазине сказали что на него заменить можно, фото чуть позже
Добавлено (29.06.2012, 15:31) --------------------------------------------- 1-питание от аккумулятора на 3,6V (я заряжаю до 4) 2-разъем для зарядного устройства на 9V 3-Стабилизатор на 5V (через него заряжаю) 4-светодиод, индикатор питания 5-Не поверите!!!! ФОТОдиод в форме светодиода 6-сопротивление на 100 Ом (ставил на 11 кОм) 7-Импортный транзистор, подобный кт972а 8-выводы на переменное сопротивление 47 кОм 9-выводы на светодиод, который должен активироваться в темноте
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (КОВБОЙ) 2-разъем для зарядного устройства на 9V 3-Стабилизатор на 5V (через него заряжаю) - Во дает... Стабилизатор выдает 5 вольт при условии что не него больше 5 - 6 в подают. Схему стоит бы питать не меньше чем 5 вольт.
Quote (КОВБОЙ) 5-Не поверите!!!! ФОТОдиод в форме светодиода - Ну, это не удивительно
Quote (КОВБОЙ) 6-сопротивление на 100 Ом (ставил на 11 кОм) - это как 10 и 100 рублей. Разницу чуешь ?
Quote (КОВБОЙ) 7-Импортный транзистор, подобный кт972а - знаешь, возьми себе на заметку, мы первым делом хотим знать точные названия радиодеталей, на которых написаны обозначения, а то что тебе там в магазине сказали... Это Россия, на заборе тоже написано, но не факт что это там есть...
|
|
|
|
|
Участник
97 сообщений
Мужчина
|
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) 2-разъем для зарядного устройства на 9V 3-Стабилизатор на 5V (через него заряжаю) — КОВБОЙ
- Во дает... Стабилизатор выдает 5 вольт при условии что не него больше 5 - 6 в подают. Схему стоит бы питать не меньше чем 5 вольт. И зарядку и стабилизатор взял от денди. Зарядное устройство, которое выдает девять вольт, через стабилизатор заряжает аккумулятор, который напрямую подключен к схеме. Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) 6-сопротивление на 100 Ом (ставил на 11 кОм) — КОВБОЙ
- это как 10 и 100 рублей. Разницу чуешь ? я специально сопротивление уменьшил, думал транзистор больше откроется. Даже на прямую присоединял. Был прогрес! транзистор выдавал 1,3 волдьта, но при этом грелся Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) 7-Импортный транзистор, подобный кт972а — КОВБОЙ
- знаешь, возьми себе на заметку, мы первым делом хотим знать точные названия радиодеталей, на которых написаны обозначения, а то что тебе там в магазине сказали... Это Россия, на заборе тоже написано, но не факт что это там есть... надпись слишком мелкая, лупы нет чтобы прочитатьДобавлено (29.06.2012, 19:24) --------------------------------------------- Если в транзисторе дело, можно чем нибудь тут сделать?
|
|
|
|
|