Интересные схемы BEAM роботов
|
|
Участник
6 сообщений
Мужчина
|
S-T-A-L-K-E-R(А), ага, спасибо)
|
|
|
|
|
Участник
560 сообщений
Мужчина
|
а как сделать чтоб фотодиод дальше ловил???
|
|
|
|
|
Участник
10 сообщений
Мужчина
|
у меня тоже был такой вопрос "а как сделать чтоб фотодиод дальше ловил??? " просто не у кого было спросить и вот пользуюсь возможностью поинтересоваться у профи
|
|
|
|
|
Участник
19 сообщений
Мужчина
|
собрал эту схему фотореза не было поставил переменник когда снижаю на минимум светит красный лед а зеленый не в какую не светит,для чего он?и когда он должен светить? Добавлено (16.12.2012, 20:55) --------------------------------------------- кто нить ответит мне?
1812232.png
(3.5 Kb)
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
LM393-это два компаратора напряжения в одном корпусе. Компаратор можно настроить на превышение или понижение напряжения. При малейшем изменении потенциала, на выходе появиться сигнал/потенциал. Назначение выводов: выв.4-минус питания, выв.8-плюс питания, выв.1-выход первого компаратора, выв.7-выход второго компаратора, выв.2-вход первого компаратора, выв.3-прямой вход первого компаратора, выв.5-прямой вход второго компаратора, выв.6-инверсный вход второго компаратора. Выходы с открытым коллектором, это значит, что при "срабатывании" компаратора на выходе будет лог.0 (минус), а в исходном положении не будет вообще ничего тоесть аналоговый ноль (отсутствие потенциала). Диапазон питающих напряжений микросхемы велик от 2 до 36 вольт!
Схема приведённая тобой реагирует на свет при освещении фоторезистора. Фоторезистор можно без проблем заменить на фототранзистор. В этом случае фототранзистор подключается эмиттером к минусу источника питания, и коллектором к выв.6 микросхемы. Кстати в схеме есть схемотехнические ошибки. Нельзя так подключать аккумуляторы к солнечной панели, нужно через диод. Отсутствует оксидный конденсатор (должен быть подключен параллельно аккумулятору). Так как ты не устанавливал солнечную панель, то вышеизложенное к проблемме не относиться. Далее, согласно схеме оба компаратора подключены схемотехнически параллельно. Иначе говоря при вращении ручки установленного тобой переменного резистора должны загораться или гаснуть оба светодиода одновременно! Не горит зелёный ? Может зелёный светодиод неверно подключен (не тем выводом) или вообще не рабочий, проверь. Возможно также данный светодиод подключен не к выв.7, а к другому выводу микросхемы. Кстати, роботом тут и не пахнет. Не понятно зачем ты собирал эту схему, для чего ?
|
|
|
|
|
Участник
19 сообщений
Мужчина
|
Droid, Quote LM393-это два компаратора напряжения в одном корпусе. Компаратор можно настроить на превышение или понижение напряжения. При малейшем изменении потенциала, на выходе появиться сигнал/потенциал. Назначение выводов: выв.4-минус питания, выв.8-плюс питания, выв.1-выход первого компаратора, выв.7-выход второго компаратора, выв.2-вход первого компаратора, выв.3-прямой вход первого компаратора, выв.5-прямой вход второго компаратора, выв.6-инверсный вход второго компаратора. можно было и без этого я сразу датыш посмотрел на микру такой микры у меня нет я взял аналогичную а точнее utc4558 а про светик так я тож думаю горелый или че то вроде этого а про робота так эту схему можно применять для охотников за светом а то у меня фд найти напряг могу только мп-шками делать а у них чувствительность плоха а схема как раз чувствительна но придется делать две такие схемы чтоб сделать робота но это ничего у меня этих микр еще несколько есть от двд а солнечную панель и ставить не зачем . кстати и про схемы в первом посту,мне интересна схема 6 только опять же нет такой микры датыш глянул но не понял для чего ножки 1 и 8 у меня туговато с инглишь
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
Обычно на вопросы я даю развёрнутый, подробный ответ. А вот цитировать мои слова не нужно было, это уже называется дурным тоном. Могу ответить и кратко, на второй твой вопрос. Через выводы 1 и 8 управляют коэффициентом усиления.
|
|
|
|
|
Участник
19 сообщений
Мужчина
|
Droid, прости не хотел.и за ответ спасибо
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (NKR13265) такой микры датыш глянул - чем хорошы датыши ? Там есть простые схемы демонстрационные и оттуда можно пробовать собрать схему, а потом и найти ей применение, а может и модернизировать
|
|
|
|
|
Участник
50 сообщений
Мужчина
|
Цитата . Здравствуйте! Можно любую взять микро из серии??? подскажите конкретную модельДобавлено (18.01.2019, 05:37) --------------------------------------------- ЭКР1554ТЛ2, (IN74AC14N), Триггер Шмитта [PDIP-14]74AC14MTC, Триггер Шмитта [TSSOP-14] SN74AC14N, Триггер Шмитта (=КР1554ТЛ2), [PDIP-14] SN74AC14DR, Логическая ИС, 6 Триггеров Шмидта инвертирующих [SO-14] 74AC14SC, Триггер Шмитта [SO-14]SN74AC14D, Триггер Шмитта [SO-14]
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
В схеме указана схема, но да, все верно - у нее есть еще какие-то непонятные буквы после цифры 14. Нужно просто почитать что обозначают эти буквы. Например они могут означать, что схема рассчитана на больший ток или нагрузку, или наоборот мало потребляет - все это обозначается этими последними буквами. Нужно найти на них описание на русском.
Сайт, на котором вы можете искать информацию на компоненты - Чип и Дип https://www.chipdip.ru/product/74hc14n
|
|
|
|
|