Проект "FISHbot" v2.0
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
На данный момент, я хочу развить облась автономной работы роботов засчет биологических, химических источников питания, возможно возобнавляемых, таких как солнце.
© Первый проект FISHbot v1.0 также в разработке, так как он не до конца прошел стадию тестирования. Работает он, конечно как и задумывалось - корректно: с использованием вибромоторов установленных в "крылья\плавники" вполне себя оправдывает. Но, так как на момент стадии тестирования они не были закрыты от воды, то наверно моторчикам каюк ) Но это не так проблемно. Получается я протестировал еще в более недружелюбной среде эти ДВ. Когда они будут герметично закрыты, то и их мощность увеличится.
© Второй проект FISHbot v2.0 почти тот же самый, но он будет отличатся, как я уже сказал выше - источником питания. В качестве ИП будет использоваться хим. элементы, которые в воде будут вырабатывать электроэнергию для системы.
Практическое применение такой разработки(ну конечно думаю вы понимаете, что как пример проекта делается BEAM робот, для демонстрации с мин заявленного функционала) может быть следующим: задача робота - нахдить и локализовывать участки техногенных катастроф. Под техногенными катастроффами подразумевается разлив нефти, или ее частичное образование, или утопленные бочки с ядо-химикатами различными недобросовестными компаниями и которые дают слабину. Патрулируя морской участок робот находя источник угрозы определяет его точные координаты и передает в общую базу. По возможности в функционал такой системы можно включить и спец средства по противодействию химикатам. ... Но все это уже можно осуществить только на микроконтроллере. А BEAM робот будет только иммитировать простое поведение, и автономность работы. Возможно если тесты удадутся на славу то я сделаю следующего уже на МК.
Сейчас, задача сводится к составлению схемы, возможно переделка уже имеющихся. Функционал прост - движение в воде, перемещение в глубину и на поверхность. Сейчас имеется две солнечные батареи, 1 хим. ИП(будут 2).
Состав ИП: - двигатель
- магниевая пластина - 5 шт.
- прокладка - 5 шт.
- катод - 2 шт.
Замеры пока не производились. Материала для корпуса пока нет.
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
НУ что?) Прикольно. Как в самолетах можно использовать электромагниты. например в хвосте, ими можно поворачивать...
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) хим. элементы, которые в воде будут вырабатывать электроэнергию
- ну-ну) Интересненько...
Очень интересно, как будет погружаться и всплывать, точнее в зависимости с чем?) просто так всплывать и погружаться... не очень интересно.( А на биме так и будет) А электромагниты это тема их можно в воду совать))Добавлено (10.08.2012, 10:28) --------------------------------------------- Но начать надо с источника питания, потом с внутренностей и только потом с корпуса, и его материалов...
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (TOmilkos239) Очень интересно, как будет погружаться и всплывать, точнее в зависимости с чем?) - думаю тут поможет смещение ЦТ вдоль корпуса рыбы. Но это так, пока, в планах. На электромагниты будет тратится уйма энергии, думаю не стоит их брать в учет. Пока самый подходящий -вибромоторы.
Да, первым делом питание и схема. В зависимосчти от схему нужно подобрать ТЭ(топ элем)
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Ну-ну...На микроплане есть весьма интересная технология, конечно, самолетов, но для рыбки тоже можно чего-нибудь отхватить...
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (TOmilkos239) Ну-ну...На микроплане есть весьма интересная технология, конечно, самолетов, но для рыбки тоже можно чего-нибудь отхватить... - Что ну-ну ? Я не думаю что электромагниту удастся развить достаточную силу в воде чтобы двигать ластами...
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) двигать ластами - это круто))
На самом деле, как сделать) А вообще можно просто давать импульс на электромагнит, и он сам с огромной силой притянется к магниту, например неодивому магниту (это про силу) Но можно и микромотор) ИМХО он тоже слаб)... Все с мотором клево, только с герметизацией микрика туго, не правда ли?
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (TOmilkos239) Все с мотором клево, только с герметизацией микрика туго, не правда ли? - нет, никаких проблем вообще. Вибромотор в кембрик и все - дешево и герметично. Это уже сделано в версии 1
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) дешево и герметично - это новая фраза теперь) Дешево и сердигерметично))
Я наверху спрашивал, не как он будет погружаться, а в зависимости с чем? Просто так будет погружаться и всплывать?
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (TOmilkos239) как он будет погружаться, а в зависимости с чем? - в смысле по какому условию ? Пока не думал об этом. Ну для наглядности можно сделать чтоб просто погружался, или когда свет есть
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Да, именно, по какому условию) Сделать рыбу, которая ездит плавает за светом???))) FotoFish?)) Ну не знаю)... как-то пафосно)Добавлено (10.08.2012, 17:42) --------------------------------------------- Ага, еще на майроботе появится статья "рыба на одной микросхеме))"
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (TOmilkos239) Ага, еще на майроботе появится статья "рыба на одной микросхеме))" - да плевал я на этот майробот. До тех пор пока на нем не появится хоть какая-нибудь наша фото\схема\материал, он меня не калышет
|
|
|
|
|
Участник
142 сообщений
Мужчина
|
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) - да плевал я на этот майробот.
- Да ладно, я не об авторских правах) У servodroida будет FotoFish не на 1 микросхеме, а на целых двух транзисторах)) На чем-то более серьезном))Добавлено (10.08.2012, 18:18) --------------------------------------------- И, да, о среде. Я думаю в пресной) Если вибрики будут вне герметичного корпуса) ИЛИ В СОЛЕНОЙ?
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (Dimsan) вода, пресная или солёная? - моря и океаны...
Quote (Dimsan) Будешь готовые ставить? - да, не добывать же кустарным методом... Есть кое-что где можно взять.
Quote (Dimsan) И, что из себя представляет твой хим. элемент, как я понимаю, на основе магния? - да я в первом посте написал что есть на руках.
|
|
|
|
|