Как то во сне,когда я спал под яблоней..мне пришла идея о шаре на радиоуправлении...
Эта мысль мне не давала спокойно жить годами,и не так давно дело сдвинулось с мертвой точки. Я думал как это все реализовать.
Если подумать то это как то не укладывается в голове шар да еще и вращается.
Давайте по порядку подумаем как это реализовать.
Если на вал двигателя,жестко прикрепить рычаг,направленный перпендикулярно оси вращения двигателя.на конце которого закрепить тело массой немного больше крутящего момента двигателя и взяв в руку этот двигатель и подать на него питание вы ощутите значительный крутящий момент в руке,такой ощутимый толчок который сложно удержать даже если напрячь руку.
Из курса физики помним сида дествия = силе противодействия сила F1=F2 но притивоположны по направлению
Из этого вытекает предположение что если мы удлиним ротор двигателя и закрепим его внутри шара что бы ось его проходила ровно через центр окружности,а на статор прикрепим груз и опусти его как можно ниже т.е опустим цент тяжести...
подадим питание...
ииии...ооооо...чудо наш шар катиться сам по себе...
За модель шара пришла мысль использовать старый Советский глобус и размер подходящий и прочный.
На блошином рынке был куплен глобус за 50руб..распилен по полам.во время распиливания делались П образные выступы и пазы на противоположной половине для прочности.
вот рис 1
продолжение следует.....