Проект "F.I.S.H.E.BOT"
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Предыдущий проект - коркботы дал талчек развития нашему скромному групповому "интеллекту", и показал, что несколько роботов выполняют более наглядно те или иные роли, нежели один робот. По этому, ну и не только по этому(давно уже нас просили и вот мы наконец решились, мы начинаем второй проект "Fishe'бо".
На этот раз в роли группы у нас будет водоплавающие роботы. Конструкция на данный момент продумывается. Знаем точно, что электронику на первое время будем использовать как у предыдущего проекта - схема "дихотомическая". Самый интересный момент - как заставить робота плыть ? Я давно хотел собрать рыбку, но все упералось в механику. Как сделать чтобы рыбка плыла ? Поставить серву ? Да, можно... Но она большая. Поставить редуктор ? Не смешно на самом деле. Тогда это будут жирнорыбки. Не, нужно что-то необычное...
И этим необычным будут вибрации ! Да, именно вибрации. Если использовать вибромотор мы сразу откидываем проблему протечки в подвижных частях мотора. Вибромоторчик устанавливается в сухое место, например в ласту...ну как там - в плавник(которых у рыбки будт 2 по бокам). За счет нехитрой конструкции крепления этих плавников и вибраии можно попробовать заставить делать вихривые манипуляции, пусть даже не столько значительные но все же.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Сегодня попробую делать опытный образец. И протестировать.
|
|
|
|
|
Участник
560 сообщений
Мужчина
|
[offtop]S-T-A-L-K-E-R(А), Мне кажется что рыбка будет слишком тяжелой,хотя ради экспериментов можно попробовать [/offtop]
|
|
|
|
|
Модераторы
185 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Рыбку сделал а вот ласты не учел ))
|
|
|
|
|
Участник
560 сообщений
Мужчина
|
[offtop] S-T-A-L-K-E-R(А),А корпус из чего сделан? а то я даже не могу представить себе,уж очень любопытно.[/offtop]
|
|
|
|
|
Модераторы
185 сообщений
Мужчина
|
корпус наверное из пластика или пенопласта,или силикона
|
|
|
|
|
Модераторы
185 сообщений
Мужчина
|
а как "рыбабот" будет держатся на плаву? или погружатся? рыбы берут воздух для воздушного пузыря из воды,и регулирают свое положение(вверх вниз) заполненостью пузыря воздухом
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (Huntswarrior) а как "рыбабот" будет держатся на плаву? или погружатся? - думаю нужно найти такое равновесие, при котором рыба будет в движении плавать по верх(ну или подниматься с дна.
[p.s.]P.S: Не, конечно можно спомощью энергии батареи выделять водород, но это слишком.[/p.s.]
|
|
|
|
|
Участник
560 сообщений
Мужчина
|
S-T-A-L-K-E-R(А), [offtop] А вся электроника не пострадает от воды? [/offtop]
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (игорь) А вся электроника не пострадает от воды? - я же не собираюсь схему в воду класть. Она будет в корпусе(каком не придумал пока)
|
|
|
|
|
Модераторы
185 сообщений
Мужчина
|
вот я про водрод и подумал)) но это уж слишком будет долго и взрыво опасно) а так идея с электролизом норм корпус можно сделать из пластика прозрачного
|
|
|
|
|
Модераторы
185 сообщений
Мужчина
|
! еще ж над на хвостовой плавник передавать повороты
|
|
|
|
|
Модераторы
174 сообщений
Мужчина
|
Вообще, строго говоря, чтобы тело плавало, вовсе не обязательно его заполнять воздухом, достаточно увеличить его объем без изменения веса. т.е. можно подобрать такую герметичную емкость, чтобы рыбка только-только держалась на поверхности, внутрь этой емкости можно поставить сервопривод, который связать со стенками, т.е при его работе он будет сжимать-разжимать стенки - меняется объем при постоянной массе - рыбка тонет-всплывает. Тот же принцип используют и рыбы, Huntswarrior, они не заполняют пузырь (ну сами представьте, как же его тогда опорожнить чтобы погрузиться? Что то ни разу не видел, чтоб рыбы выпускали газы ), в пузыре всегда одно и тоже колличество воздуха, а вот объем пузыря они меняют мышцами то растягивая его, то сжимая.
А в данном примере думаю можно использовать тостый шприц - ненужную часть поршня отрезаем, внутри крепим серву, через отверстие где игла должна быть можно вывести провода, герметизируем, вставляем остаток поршня, крепим на качалку и вуаля (думаю это можно сделать так - на качалку цепляем тягу, в поршне сверлим отверстие по диаметру тяги, когда все собирается вместе - тягу вставляем в отверстие и фиксирует клеем с одновременной гермитизацией)...
|
|
|
|
|