Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Robogeek.ru: В расписании фестиваля было заявлено несколько направлений: Lego, Arduino, ТРИК. За какое направления Вы отвечали? Сергей Мельников: Да, олимпиады проводились в разных направлениях, и я отвечал за Arduino. Использование микроконтроллеров, особенно таких, как платы Arduino, позволяет придумать любой проект в кротчайшие сроки. Перед организаторами стоит непростая задача – придумать такие задания, которые не повторяли бы предыдущие и были максимально «робототехническими». В этом году для ребят были придуманы 3 задания, включающие создание подвижных и неподвижных робототехнических платформ. Одно из заданий – создание манипулятора, который должен сортировать бракованную продукцию, находящуюся на конвейере. Сложность состоит в том, что ребятам предлагается использовать гидравлику для управления манипулятором. Для этого был спроектирован манипулятор из картона и фанеры. В этом задании участникам было разрешено вносить свои иди и менять конструкцию манипулятора для выполнения поставленной задачи. Я считаю это задание самым сложным, поскольку тут необходимо решить, каким образом управлять манипулятором, чтобы учитывать все те погрешности, которые могут возникнуть при конструировании. Надо отметить, что часть команд использовала готовые варианты, а часть ребят сделали сложные «авторские» конструкции для решения поставленных задач. Второе задание – создание робота, который умеет проезжать змейку в виде выставляемых в 2 ряда стенок. Сложность задания заключается в том, что при прохождении роботом трассы, он должен учитывать наличие просветов между стенами, уметь «отфильтровывать» полупрозрачную стенку (в виде решетки), ну и самое сложное – не касаться и не сбивать стенок. Третье задание – творческое: необходимо собрать, запрограммировать и запустить робота, который будет чистить забившиеся сливные сточные отверстия, которые располагаются вдоль тротуаров. В качестве мусора выступали черные и белые банки, - белые банки означали сложный мусор, который не проходит в отверстия и его нужно вытащить наружу, а черные – мелкий мусор – который нужно протолкнуть в отверстие. Задание с прицелом на практическое применение.
Robogeek.ru: Были ли участники, которые смогли по-настоящему удивить Вас? На Ваш взгляд, какими качествами и навыками должен обладать потенциальный победитель подобных олимпиад? Сергей Мельников: Больше всего, конечно, нас удивили те решения и те конструкции, которые участники придумали для первого задания – манипулятора. Для состязаний в практической олимпиаде по Arduino участники должны, прежде всего, иметь практические навыки работы с различными радио-компонентами, знать, как они работают и как их использовать в проектах. Знания схемотехники, конструирования, программирования, пайки, поиска информации обязательны.
Может быть такая ситуация, когда вместо привычных ардуинщику модулей «датчиков линии» будут выданы фототранзисторы с резисторами и светодиоды, и им нужно знать, как из этого сделать датчик линии. Конструкторские навыки по умолчанию у всех уже хорошо развиты, в этом сомневаться не приходится. Поиск информации – очень важный момент, так как в проектах могут использоваться различные модули или компоненты, для которых нужно найти описания (DataSheet), библиотеки, описания использования.
Robogeek.ru: Если говорить в целом по РобоФинисту, чем запомнился фестиваль в этом году? Что предложили бы изменить/доработать организаторам фестиваля? Сергей Мельников: С каждым годом в фестиваль вовлекается все больше участников и стран. В этом году РобоФинист посетили участники из России, Хорватии, Казахстана, Беларуси, Турции, Боснии и Герцеговины. На фестивале было до 34 различных категорий. Как и полагается крупным фестивалям, тут можно было увидеть различные направления робототехники: от простых до сложных, от мелких до больших, от управляемых до полностью автономных. Сам фестиваль проводился в Питерском СКК и все свободные залы, открытые пространства – все были заняты различными проектами, полигонами, трассами и прочими робототехническими изделиями, которые можно было пофотографировать, потрогать и даже поуправлять!
Robogeek.ru: Каким, по Вашему мнению, должен быть «идеальный турнир по робототехнике»? Сергей Мельников: Идеальный турнир по робототехнике – когда каждый заявленный участник принял участие, попытал свои силы и среди конкурентов были выявлены самые лучшие команды. Гости фестиваля, посетители видят в роботах, выступающих на соревнованиях, крутые рабочие устройства, которые умеют летать, ползать, ездить, прыгать. Но мы-то с вами знаем, как тяжело участникам приходится справляться с такими ситуациями, когда до соревнований все роботы налажены, проверены и работают, а придя на само соревнование у участника вдруг перестает работать робот – например, после его транспортировки. Это очень сложно – заставить робота работать на соревновании именно так, как он работал дома или на родном поле. Так вот я считаю идеальным, когда у всех участников роботы работают так, как и были запрограммированы! Robogeek.ru: Сегодня в России проходит довольно много различных фестивалей и турниров по робототехнике для детей всех возрастов, внешне очень похожих друг на друга. Как Вы считаете, нужно ли подобное многообразие? Сергей Мельников: Несомненно нужно иметь разделение направлений турниров по сложности. Это необходимо для того, чтобы вовлечь юных робототехников, которые только начинают выступать на соревнованиях, и опытных разработчиков, которые являются живым примером для начинающих. Сейчас робототехника в больших городах настолько развита, что любой родитель может пойти в ближайший магазин и купить там различные наборы для сборки и программирования роботов. И если в различных центрах робототехники, таких как наш, обучение детей проводится по специальной методике, где ребята последовательно изучают те предметы, которые нужны им для того, чтобы начать заниматься робототехникой, то родитель просто берет и покупает готовый набор с инструкциями, по которым можно собрать робота. В итоге у ученика 8 класса может быть собран робот, по сложности не уступающий студенческим командам. И те, и другие хотят участвовать в соревнованиях, но соревнования разделены по возрастной категории. Так что я считаю, что наличие внешне похожих, но различных по уровню сложности и возрастным категориям турниров оправдывает свое существование и практику использования.
Robogeek.ru: Дайте совет ребятам, которые не заняли призовые места в этом году, но уже настроены на участие в следующем турнире. Сергей Мельников: Все участники, которые принимают участие в олимпиаде по Arduino, заслуживают положительных отзывов, так как само проектирование и использование плат Arduino говорит о том, что ребята любят самостоятельно разрабатывать проекты, не пользуясь готовыми наборами. Участие в соревнованиях – это бесценный опыт, который ребята получают и используют в реализации последующих проектов. Я желаю им быть настойчивым и не бояться экспериментировать в решении нестандартных задач!
Robogeek.ru: Сергей, большое спасибо за ответы. Желаем успешного дальнейшего развития и новых сложных и интересных проектов!
|
|