Внимание! Опрос!
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Что бы вы хотели узнать из области применения микроконтроллеров в робототехнике? С радостью о чем-нибудь напишу...
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Вот лежит у меня год, если не больше, робоконтроллер на ATmega 32, я к нему даже не прикасаюсь. Нет знаний пока языка Си достаточных. Увлекаюсь восновном бимами, но они уже начинают надоедать... Хочется написать и залить в мк прогу... Но не знаю что и как писать... _________ Расскажи для начала про дерективы. (#include<....>)
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Про директивы avr123 неплохо рассказал, я наверно сформуллировал не так, из области робот+микроконтроллер, собственно использование микроконтроллеров в робототехнике, а про Си у avr123 все есть.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Ну тогда такую програмку: Включаем робота. Он начинает двигаться вперед. У него есть два датчика-ик бампера. Как только он натыкается на припятствие, начинает поворачивать в любую сторону(рандомно). И тд.
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Ок. Еще в ближайшее время напишу про PWM управление скоростью двигателей а попозже про то, как собрать робота с контроллером. Спасибо за идею В прикреплениях лови файл, это я когда курс авр123 читал некоторые вещи выписывал, тебе думаю пригодится.
AVR___.doc
(196.5 Kb)
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
я уже думал написать умудрился
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
453 сообщений
Мужчина
|
я бы хотел начать с нуля программирования
|
|
|
|
|
Участник
162 сообщений
Мужчина
|
нет роботы с мозгом намного приятнее))
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Ага, гораздо больше возможностей и робот становится ... более робот
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Неа. Там где ваш робот, запрограммированный на определенные условия среды, не сможет адаптироваться к другим. Робот на логике же, наоборот, хорошо приспособлен к условиям изменения внешней среды
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Вот например если взять этого робота и заставить его в кегельринг играть, условия изменились, а робот к ним не подготовлен никак, толку 0 будет или я не так понял? Приведи пожалуйста пример как робот на логике приспособится к другим условиям.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (nightmare) если взять этого робота и заставить его в кегельринг играть, условия изменились, а робот к ним не подготовлен никак, толку 0 будет или я не так понял - ты даже не представляешь как это правдиво. Недавно был на соревнованиях по робототехнике, так вот, народ в свои роботы писал такие смешные проги...наверно не от умения просто. Ставят робота на кегельринг участвовать. А прога у него, ну я на биме логикой такую...даже без логики сделаю, проста: ехать прямо...видеть край...поворачивать влево на **%...ехать прямо...видеть край... И так пока он всю траекторию не изъездит. Долго до ужаса. и скучно. ___ Бима не надо программировать, у него такое на логике сделать легко... ___ В общем это всемирный спор
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Вообщем ты от темы уехал... Проги такие ужасные из-за неимения камеры и пк на борту, ну не любит народ камеры хоть ты трестни дальномеры тоже не очень любит, но меньше чем камеры
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (nightmare) Вообщем ты от темы уехал... Проги такие ужасные из-за неимения камеры и пк на борту, ну не любит народ камеры хоть ты трестни дальномеры тоже не очень любит, но меньше чем камеры -были бы знания. Если я бы умел программировать мк, то все бы попробовал. Робоконтроллер у меня хороший, к нему и камеру, и шарпы, и блютус подключить можно...
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Про камеру сразу забей, мощи авр-ок не хватает для этого, Xmega еще справится с видео, но FPS очень низкий + обработка, еще ниже, а чем выше скорость робота тем выше должен быть FPS. Да и еще обработку видео писать нс Си не очень удобно, лучше для этого использовать что-нибудь "по выше", отличный вариант C#. Здесь целесообразно применять Mini-ITX, или мат. платы от VIA (но не знаю что у них с энергопотреблением) маленький такой компьютер, зато на борту windows и .NET. Питания ему много не надо. Если хочешь по подробнее узнать про то, какие мини компьютеры для роботов применять, поговори с AndreiSk на робофоруме, он уже много роботов с камерами сделал, обработку писал на C#.
|
|
|
|
|