Начальная группа
2 сообщений
Мужчина
|
идет добавление текста
Добрый день. Здесь я представлю на суд робото-строителей несколько идей по сумо-логике. сам я еще не пробовал создавать робота, но уже загорелся, пошли в ход наброски, заметки, закладки и тп. итак начнем.
насмотрелся в инете видео - пришел к выводу, наши сумоисты имеют несколько недостатков 1. не видит соперника 2. не могут уйти от атаки отталкиваясь от этого я стал понимать каким поведением должен обладать сумоист : *поиск - пользуется сенсорами для поиска противника и поворачивается в его сторону *атака - едет в сторону противника и толкает его пока не достигнет белой линии *защита - противник спереди/сбоку/сзади и у нас белая линия - выполняем поворот либо едем от нее изо-всех сил *положение в ринге - избегать белой линии
Добавлено (11.11.2011, 13:24) --------------------------------------------- *поиск первое что необходимо нашему борцу - развернуться к противнику лицом. изображенное на картинке каляки-маляки это наш борец. черные точки по углам - датчики которые отслеживают белую линию красные полосы которые смотрят в стороны из 8ми граней - фото/инфракрасные датчики либо дальномеры - что душе угодно... хоть лазеры
если наш робот видит противника любым красным сенсором - он должен сделать поворот в вправо/влево/наместе до тех пор пока противник не будет виден в синим сенсором.
организовать такое управление можно на аппаратном уровне
Добавлено (11.11.2011, 13:51) --------------------------------------------- *атака
тут как бы все ясно и просто - в синем сенсоре видим нашего противника - едет вперед до тех пор пока нет белой линии.
Добавлено (11.11.2011, 13:57) --------------------------------------------- *защита это на мой взгляд самое сложное в реализации, т.к. необходимо какимто образом переключать робота в состояние когда он не пытаеться повернуться лицом. на мой взгляд, управляющий сигнал от сенсоров белой линии достаточно весомый аргумент чтобы робот начал защищаться. у защиты робота тоже не все ситуации одинаково приоритетны. 1. нас выпихивают назад 2. нас выпихивают боком 3. нас выпихивают передом
с первым и последним вроде все понятно - если зад на белой линии - газ и полный вперед но это не еффективно. сумоисты в таких случаях пытаются развернуть соперника. нам бы не помешало - выполнить разворот на месте. Возможно я не прав, но стоит попробовать.
второе - на пихают в бок наш сумо пытаеться развернуться и тут у нас появлась белая линия. чтож, положение не выгодное, но и не безвыходное
добалю позже
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
Спасибо за представленные соображения, постараюсь реализовать это в новом роботе "Сумо", который скоро появиться на сайте!
|
|
|
|
|
Начальная группа
2 сообщений
Мужчина
|
если есть что добавить, дополнить - прошу
|
|