Привод из шуруповерта
|
|
Участник
9 сообщений
Мужчина
|
Здравствуйте! Я сейчас занят созданием самоходного "робота" с управлением через WiFi. Встал вопрос как всё это приводить в движение. Где-то на просторах интернета нашел интересную идею привода в движение колесного робота с помощью двигателей от шуроповертов напрямую двигатель - колесо. Мне идея понравилась, хочу реализовать, однако не совсем понятно насколько мощный шуруповерт нужен. Вес моего робота будет весьма внушительный - до 20 кг (полностью собраный и с аккумулятором 12V). Самый недорогие и слабенькие шуруповерты имеют крутящий момент 7 - 12 Н*м, чуть подороже уже до 30-40 Н*м. Так вот вопрос: хватит тяговой мощности двух шуруповертов на 12 Н*м для тяги этой конструкции? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Диаметр колеса можно подобрать соответственный, но думаю не меньше 10 см. Заранее спасибо за дискуссию. P.S. кстати, в качестве корпуса хочу использовать мангал - очень практичная и легкая вещь.Добавлено (09.01.2013, 18:08) --------------------------------------------- Альтернатива - купить просто двигатели на 12 V и использовать их - так навено дешевле будет - подскажите, где продают. Добавлено (09.01.2013, 18:37) --------------------------------------------- Кстаи, а что если использовать двигатели привода стеклоочистителей автомобиля? Какие подойдут? /говорят, что ВАЗовские слабые/
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Цитата (Auris419) весьма внушительный - до 20 кг (полностью собраный и с аккумулятором 12V). - аккум реально автомобильный ? ПОчему не заюзаете от UPS аккумуляторы или от мопедов и тп ?
Цитата (Auris419) в качестве корпуса хочу использовать мангал - А по поподробнее, и с фото если можно, а то мне в голову сразу бросился самодельный мангал, весом в огого ...
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
Участник
9 сообщений
Мужчина
|
Цитата (S-T-A-L-K-E-R(А)) аккум реально автомобильный ? ПОчему не заюзаете от UPS аккумуляторы или от мопедов и тп ?
От УПСов аккумы ведь мальение, минут на 10 хватит может покататься, не больше. Насчет мангала - погорячился, буду самодельную облегченную конструкцию делать наверно. Спасибо за ссылку.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
С танковым шасси замучитесь. Легче сделать колесную базу с редукторами хорошими, и ездить не спеша.
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Народ собирает батареи из ноутбучных литиев, получается не тяжело и ёмко. 20 кг - это перебор.
|
|
|
|
|
Участник
9 сообщений
Мужчина
|
Не, это буржуйство собирать из ноутбучных с учетом их стоимости аналог моего аккумулятора будет стоить порядка 25 тыс. руб. Автомобильный же стоит 2 тыс руб (минимальный)
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
А на первый вопрос мне ответите ?
|
|
|
|
|
Участник
9 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Не, я про мопедные акк )
|
|
|
|
|
Участник
9 сообщений
Мужчина
|
А, ну я таких даже не знаю Новичёк, что с меня взять
Кстати, научите пользоваться http://www.societyofrobots.com/RMF_calculator.shtml Нясно куда что) СпасибоДобавлено (17.02.2013, 09:01) --------------------------------------------- Вот, кстати, хотел сделать что-то подобное, но раза в 3 меньше и без лопаты: http://www.youtube.com/embed/tPg1ZMiC9pA
Придумал использовать в качестве базы нижнюю часть детской коляски. Однако не придумал поворотный механизм. Есть мысли? Буду рад. Добавлено (17.02.2013, 09:28) --------------------------------------------- Кстати, вдохновился таким творением: Добавлено (17.02.2013, 09:29) ---------------------------------------------
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Ужас, а не творение.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Цитата (nightmare) Ужас, а не творение - согласен на 100500%. Во-первых куча лишней массы из-за такого громоздкого профиля из металла небось - если и делать такое, то используя квадратный профиль с просверленным дырками по всей его длине для облегчения конструкции. Во-вторых ставить на робота системный блок это вообще ужас ! Есть специальные, как у меня, MiniATX материнские платы разных сортов и напряжением питания в 12В а не в 220 !!!! Потом, накой компа корпус то брать ? Сделал свой или вообще без него обошолся. Да еще там моторчики такие что через пару тройку заездов просто не выдержат массы аккумов преобр-ей и прочего хлама... Модем еще вифи внешний, это просто капец, - есть платы вайфая для PCI разъема...
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Да моторы еще включаются через обычный выключатель... Ппц
|
|