Делаем колесную платформу для робота !
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Всем привет !
Решил создать эту тему, дабы всякому начинающему не помещает ознакомится с очередной хитростью в изготовлении передвижной платформы для робота. Платформа, которая будет представлена в этой ветке проста до безумия, и даже, в какой-то степени выглядит как "японские роботы"(ну, знаете же, они у них все такие зализанные, без острых углов, с плавными линиями...).
Из чего это сделано ?
сейчас Вам предлагается пройтись по местам с возможным местоположением технического мусора, например по мастерским. Обычно у них всякого подобного навалом. Если у них нет, не отчаивайтесь, можно пройтись по гаражам местным и посмотреть, не валяется ли ЭТО на углу. В 70% случаев эта вещь должна быть там !
Так вот, продолжим. Сейчас я запущу опрос в начале этой темы, в котором вам предстоит понять, а возможно самим войти в суть дела, идеи, которую я хочу до вас донести. Если Вы угадаете, то можно считать, что мозгов вам хватит на то, чтоб из всего этого барахла собрать робота Вопрос: о каком предмете идёт речь?
Далее я сейчас же создам "вторую тему и там опишу мою идею", после заполнения опроса достаточным количеством ответов, я размещу в этой теме все остальные мои сообщения. Ну, пока все. ЖДУ ВАШИХ ГОЛОСОВ !
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Ну что, видимо на тест уже ответило достаточно народу, раз уж я добавил эти сообщения в тему
И так, не знаю заранее какой из вариантов набрал большее количество, но все же, ответ один - ПЫЛЕСОС ! ДА, поздравляю тех кто угадал, "респект и уважуха" как говорится
Я нашел этот пылесос, а точнее его остатки рядом с гаражами. Вообще там всегда много чего валяется, просто "стесняешься подойти и взять если на тебя кто-то смотрит, не правда ли ?". Бывает ). Сейчас приведу фотографии под разными ракурсами:
Как видно на фотографиях, это довольно таки привлекательная платформа, если не брать во внимание ее "внутренний скелет", выполненный в виде различных переборок. Если сильно припрет, то можно все эти перегородки снять чем-нибудь раскаленным.
Колеса тут в диаметре ~ 16см. Крепятся они на "защелки" с дугой стороны. Вот как это выглядит на фотографиях:
Как же там закрепиться мотору ? И вообще, какой вид двигателей использовать ? Я пока решил остановиться на сервомоторе. Тут две причины: 1. у меня SERVO h12k(это серва с металл шестернями, способна тянуть 5кг), у нее есть крепления под 4 болта, т.е. хомуты и тп нам не понадобятся. Также сервой легче управлять если у вас есть МК. Если МК нет, с сервы можно снять электронику и просто подавать питание напрямую на мотор. 2. других моторов у меня в данный момент нет, но я не исключаю, что тут будет очень кстате мотор от стеклоподьемника ! Они мощные, да и корпус думаю потянет тяжесть с UPSом на борту, хотя есть сомнения. Вдруг колеса разойдутся ? Ну это уже от кривизны рук зависит ))
Далее будут картинки с процессом установки серв на колесо и их креплением. Но это чуть по позже, уже не сегодня
2487444.jpg
(490.3 Kb)
·
5592641.jpg
(483.9 Kb)
·
7809598.jpg
(495.4 Kb)
·
7579577.jpg
(482.4 Kb)
·
8190698.jpg
(510.9 Kb)
·
6420727.jpg
(509.8 Kb)
·
3344826.jpg
(503.2 Kb)
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
Всё же протекторы из резины поставить необходимо, пластиковые колёса будут скользить. А программно корректировать зря время терять.
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
340 сообщений
Мужчина
|
Проголосовал. Жду когда ты скажешь правильный вариант.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (Droid) Всё же протекторы из резины поставить необходимо, пластиковые колёса будут скользить. -а они оказывается там стоят, я просто не заметил Добавлено (30.07.2011, 13:00) --------------------------------------------- Сегодня нашел еще 2 остова от пылесосов. Буду смотреть, какой из них лучше всего подходит под наши задачи. Ждем отчет. Добавлено (31.07.2011, 12:25) --------------------------------------------- Так, проблема. Неполадки с сервомотором. Возможно он крякнул от нагрузки, возможно другое. При заряженных батареях и управлении с пк, он работал, вперед-назад, стоп. Все работало некоторое время. Потом опять перестал. Это плохо... Надо разбирать и смотреть что с ним. Думаю причина в щетках моторчика.
|
|
|
|
|
Начальная группа
3 сообщений
Мужчина
|
Идея конечно не плохая )) Но я привык к старым методам, кусок метала режешь как надо соединяешь облегчаешь и уникальное шасси готово. Правда гиморно) Хотя раньше использовал все подряд. В ход шел даже старый железный конструктор времен СССР .
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Не, конечно, мы поддерживаем все варианты создания шасси, от "с нуля" до "а из этого что-то да и выйдет..."
Мой вариант платформы для робота из пылесоса может себя оправдать. Нужно только ставить на него моторы по мощьее ! Например от стеклоподъемника самое то.. А если найти целый пылесос, выкинуть из него все лишнее, переоборудовать, то может получиться весьма красивое создание. Используя дизайн самого пылесоса.
|
|
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
90 сообщений
Мужчина
|
Я думаю лучше тот, который по длине меньше)))Добавлено (02.10.2011, 12:56) --------------------------------------------- перегородку можно спилить))
моя группа Вконтакте посвещённая робототехнике http://vkontakte.ru/BeamRobots
|
|
|
|
|
Участник
2 сообщений
Мужчина
|
По моему первый самый лучший. Покрайней мере полегче остальных. Может моторы лучше использовать не от стеклоподъёмников, а от дворников. Там они ещё мощнее.
Кто не рискует, тот не пьёт шомпанское! А кто рискует..., рискует его больше ни когда не испить.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (Lis-sp) Может моторы лучше использовать не от стеклоподъёмников, а от дворников. Там они ещё мощнее. - у них полный ход ?
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
15 сообщений
Мужчина
|
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А)) И еще, это 3-я платформа которую я нашел: еще пару доработок шасси и вот, робот - пылесос готов. берем компактный мотор от современного пылесоса и половина места еще есть для размещения начинки - сервомоторов, датчиков, правда немного придется изменить положения входного всасывающего отверстия для мусора )))
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
В струйниках хорошие движки стоят, да еще редуктор можно там же вытащить.
|
|
|
|
|
Участник
74 сообщений
Мужчина
|
Так вы робота с этой платформой доделали?
|
|
|
|
|