1.ВИДЕОТЕСТЫ РОБОТА.
Через панель навигации видеоплеера можно избирательно выбрать необходимый видеофрагмент. Панель навигации доступна после запуска видео, справа внизу значок пиктограммы. Перед запуском каждого видеофрагмента автоматически выводится его название в верхнем левом углу. В нижней части окна проигрывателя слева название плейлиста и количество сгруппированных видеофрагментов.
На видео.2. На видео показано управление роботом с помощью пульта дистанционного управления. При нажатии кнопки ПДУ, робот изменяет направление движения и включается светодиод зелёного цвета свечения сигнализируя о приёме ик-сигнала.
На видео.3. Высокая чувствительность робота к свету позволяет управлять или воздействовать лучом фонарика. Не обязательно точно направлять световой луч фонарика на робота, направление его движения всё равно измениться ввиду повышенной чувствительности.
На видео.4. Показано маневрирование при котором робот проходит через две кегли на входе и выходе из манёвра. Маневрирование осуществляется с помощью ПДУ.
На видео.5. Хорошо видна реакция детектора понижения напряжения. Светодиод красного цвета свечения сигнализирует о разрядке батарейки или падении напряжения.
ALL ROBOTS on the DROID1020 channel! ! ! be signed and look. Transition according to the link
2.ХАРАКТЕРИСТИКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ.
Печатная плата робота используется не только для монтажа радиокомпонентов, но и для монтажа опор и установки мотора. Особенность расположения мотора в том, что он установлен на печатной плате вертикально с наклоном под небольшим углом около 30-35 градусов. Из особенностей конструкции следует отметить обратный монтаж конденсаторов, которые также играют роль опор. При передвижении робот опирается на один или несколько опорных конденсаторов и ось мотора.
Фото.1 нажимайте фото для увеличения. | ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Габариты (длина,ширина).........................................70х70мм Ток потребления в режиме передвижения.................150мА Источник питания.....................................................батарейка типа 6F22 напряжением 9 вольт Реверс направления передвижения..........................есть Индикатор разрядки батарейки................................есть Управление по ик-каналу.........................................есть Реакция на источник света.......................................есть Траектория передвижения робота прямая или по дуге. Направление передвижения зависит от внешних воздействий: солнечного или люминесцентного цвета, ик-излучения и сил действующих на корпус робота. При перемещении по любой гладкой поверхности робот может изменять направление передвижения из-за различного уровня освещённости на участках этой поверхности или направленного излучения. В качестве источника ик-излучения подойдёт пульт управления от любого телевизора или музыкального центра. Так как опорные части робота постоянно находятся в движении, то при столкновении с препятствием направление передвижения робота тоже может измениться. |
В конструкции робота установлен детектор понижения напряжения источника питания. При снижении напряжения в результате разрядки батарейки до 5,3 вольт включается сигнальный светодиод красного цвета свечения.
КОМПОНЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ РОБОТА 1. Клипса-разъём. 2. Светодиод индикаторный включается во время приёма ик- сигнала. 3. Крепёжная п-образная скоба. 4. Батарея типа 6F22 напряжением 9 вольт. 5. Фотоприёмник TSOP1736 6. Выводы одного из опорных конденсаторов. 7. Разъём для подключения мотора. 8. Выключатель питания. 9.Светодиод красного цвета свечения сигнализирует о понижении напряжения до 5,3В. 10.Микросхема стабилизатор напряжения на 5 вольт. Примечание.1. Конденсаторы большой ёмкости 1000мкф (C1,C4,C5,C6) установлены с противоположной стороны и одновременно выполняют функцию опоры. Фото.2.Нажимайте фото для просмотра в полном размере. |
Рис.1.Электрическая схема. Нажать фото для увеличения. | При появлении ик-излучения, например, от пульта дистанционного управления телевизора, на выходе фотоприёмника DA1 появляется серия отрицательных импульсов, которые быстро разряжают конденсатор C3. Логические элементы DD1.1 и DD1.2 переключаются в противоположное состояние и происходят два одновременных события. Во-первых, появившийся высокий уровень на выходе элемента DD1.1 включает пьезоизлучатель HA1 и раздаётся звуковой сигнал. Во-вторых, высокий уровень на выходе элемента DD1.2 переключит элементы DD1.3-DD1.6 в противоположное состояние. Теперь на базу транзистора VT2 поступает низкий логический уровень, а на базу транзистора VT3 высокий логический уровень, поэтому транзисторы закрываются. А транзисторы VT1,VT4 напротив открываются, вал мотора M1 меняет своё направление вращения, и робот передвигается в противоположную сторону. Питание микросхемы обеспечивает стабилизатор DA2 с выходным напряжением +5 вольт. Напряжение на выходе источника питания (батарейке) контролируется с помощью детектора КР1171СП53 (DA3). При снижении напряжения источника питания до 5,3 вольта на выходе детектора DA3 установится отрицательный потенциал. Светодиод HL1 окажется подключенным к источнику питания и начнёт светиться. Если напряжение источника питания превосходит 5,3 вольта (батарейка "свежая"), то светодиод светиться не будет. |
Печатная плата изготовлена из односторонне фольгированного листа стеклотекстолита толщиной 1-1,5мм. Размеры печатной платы 70х70мм. Ссылка на архив с чертежами и разводкой под ЛУТ генератора размещена в конце статьи. Список радиокомпонентов приведён в таблице.1.
Монтаж конденсаторов на позициях C1,C4,C5,C6 выполняется наоборот. То есть со стороны токоведущих дорожек с пайкой выводов на рядом расположенные отверстия. Для крепления батарейки используются большие скрепки в изоляции согнутые в п-образную форму. Соблюдайте последовательность при сборке робота, мотор необходимо установить самым последним из всех компонентов.
Таблица.1.Список радиокомпонентов.
1.Монтаж радиокомпонентов.
После изготовления печатной платы проверьте токоведущие дорожки на возможные замыкания. Затем выполняйте монтаж всех указанных в таблице 1 радиокомпонентов. Диоды VD1-VD5 устанавливают и запаивают в вертикальной позиции. На позицию для пьезоизлучателя HA1 паяйте светодиод зелёного цвета свечения в корпусе диаметром 5мм с учётом полярности подключения. На позицию X2 для подключения мотора M1 паяйте штыри. Подключение мотора будет осуществляться через эти штыри.
Рис.2. Нажать фото для увеличения.
Нажимайте фото для просмотра в полном размере.
Рис.3. | Рис.4. |
На фото.3 показана плата робота со стороны токоведущих дорожек. Конденсаторы (1) C1,C4,C5,C6 смонтированы со стороны токоведущих дорожек. Мотор(3) приклеен к печатной плате под углом с помощью термоплавкого клея(4).
На вал мотора обязательно нужно надеть муфту(2). Как правило такая муфта входит в комплект с мотором. Если её нет, приобретите отдельно. Муфта обеспечивает сцепление вала мотора с поверхностью в результате этого робот быстро передвигается.
Фото.3. Нажать фото для увеличения.
3.Подключение мотора.
Провода идущие от мотора, проденьте через отверстие расположенное рядом со штыревым разъёмом для подключения мотора. Возьмите 8 выводную панельку для установки микросхемы и откусите с помощью бокорезов две секции. Припаивайте две секции от панельки к концам проводов идущим от мотора (фото.4). Пояснения к фото.4. Синяя стрелка показывает отверстие через которое необходимо продеть провода от мотора. Зелёная стрелка показывает на разъём из панельки, который припаивают к концам проводов идущих от мотора. Красная стрелка показывает на штырьки для соединения с разъёмом (подключение мотора).
Фото.4. | Фото.5. |
4.Монтаж крепёжных скоб для батарейки.
Чтобы во время движения батарейка не сдвигалась и не скользила по поверхности платы её нужно закрепить. Для этого приобретите длинные канцелярские скрепки в изоляции. Выгибайте скрепки с помощью инструмента в п-образную форму с размерами соответствующими размерам батарейки (ширина и толщина). Когда п-образные скобы для крепежа будут готовы, зачистите их на концах.
Найдите на чертеже монтажной платы, а затем и на самой печатной плате отверстия помеченные как A,B,C,D. Эти отверстия физически расположены рядом с батарейкой по обе стороны от неё. Установите батарейку в позицию на печатной плате. Установите п-образные скобы на свои позиции, и прижми ими батарейку. Пропаяйте концы скоб со стороны токоведущих дорожек большим количеством припоя. После этого батарейка окажется надёжно прижатой двумя крепёжными скобами и не будет смещаться при движении робота (фото.6). Серыми стрелками показаны п-образные крепёжные скобы.
Нажимайте фото для просмотра в полном размере.
Фото.6. | Фото.7. | Фото.8. |
Если у ВАС возникли вопросы пишите на ФОРУМЕ или в Online чат по робототехнике мы их обсудим!
автор Алексей Высоковольтный www.servodroid.ru
© Внимание! Полное либо частичное копирование материала без разрешения администрации запрещено!
Привет! Желаешь собрать не сложного в сборке робота? Ты пришел по адресу! =) Именно у нас на сайте ты сможешь найти подробные статьи по сборке шаг-за-шагом своего первого робота, а так же многих других роботов, и даже для соревнований.
Мы очень рады,
что наши статьи помогут тебе - начинающему робототехнику, освоить эту интереснейшую сферу и прокачать свой скилл в этом направлении. Также хотим отметить, что по данным статьям мы - разработчики сайта SERVODROID проводим занятия в бесплатных кружках робототехники, и нам очень нравится учить и рассказывать что такое BEAM-робототехника всем желающих.
Помоги нашему проекту! Зарегистрируйся на нашем сайте и приходи в наш Online-чат или форум и делись своими поделками и своим прогрессом - ведь именно твоя активность привлекает к робототехнике все больше и больше внимания начинающих - они смотрят на твой успех и хотят стать такими же крутыми, а нам очень приятно видеть что у вас все получается. А если что-то не получается - мы поможем ;)
Начни общаться на нашем Форуме или Онлайн-чате
[ Стать участником сайта / Авторизоваться ]
Всего комментариев: 0 | |