ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС "PAPERBOT"
НА САМОГО ОРИГИНАЛЬНОГО РОБОТА ИЗ БУМАГИ
Правила конкурса таковы: По нашим чертежам вы собираете плату управления, самостоятельно придумываете форму, дизайн корпуса робота и силовую раму для крепежа моторов. Одно из главных требований: корпус должен быть выполнен из бумаги/картона.
Каждому участнику конкурса доступен архив с чертежами трассы. Эту трассу необходимо собрать и провести робота по ней с помощью луча света фонарика.
ТОРОПИТЕСЬ! У ВСЕХ ЕСТЬ ШАНС ПОУЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ!
Участником конкурса может стать любой зарегистрированный на сайте. Вопросы по конкурсу задавайте администрации сайта.
Все вопросы по конкурсу задаем в этой теме !Добавлено (17.09.2011, 16:58)
---------------------------------------------
Вопросы из чата:
Как скачать архив ?
Можно ли использовать фотодиод в схеме ?
Какими транзисторами можно заменить ?
Как сделать фототранзистор самому ?
Code
[16:13:19] Денис: кто знает как скачать пакет документов для участия в конкурсе?
[16:13:40] STALKER-AДенис: а что не скачивается ? оО
[16:13:58] STALKER-AДенис: а ну да
[16:14:21] STALKER-AДенис: нужно зарегистрироваться чтоб скачать(тем самым подтвердить свою заявку)
[16:14:25] Денис: вылазит нет доступа, хотя на сайт зашел
[16:14:51] Денис: Здравствуйте, Денис Николаев ! Для начала, пожалуйста, посетите эту страницу дабы в будущем не возникло вопросов. С уважением, Администрация сайта
[16:15:02] Денис: это у меня в верхнем левом углу
[16:15:17] Денис: написано
[16:15:36] STALKER-AДенис: пройдите на страницу и нажмите скачать
[16:15:45] STALKER-AДенис: Теперь получится
[16:16:09] STALKER-AДенис: ?
[16:16:36] Денис: да все ок
[16:17:09] Денис: я конечно в электронике новичек, но рискну принять участие)
[16:19:01] STALKER-AДенис: конечно, этот конкурс для всех !
[16:19:08] STALKER-AДенис:
[16:23:55] Денис: а детали надо использовать именно те которые даны в схеме? а то у меня таких транзисторов нет. Можно их другими заменить
[16:29:26] Денис: ау!
[16:34:09] STALKER-AДенис: перечень допустимой замены указан в таблице в инструкциях по сборке. Использовани едругих транзисторов не гарантирует что собранная схема будет работать
[16:37:01] Денис: значит всетаки можно заменить. я заменю транзисторы на кт837. параметры почти такиеже как и у кт814 только ток больше и напряжение...
[16:40:11] STALKER-ADroid: до сих пор не получается ? )
[16:43:23] STALKER-A: чтобы робот бежал за светом нужно моторы подключать перекрёстно. Правый к левым отверстиям, а левый к правым отверстиям на монтажной плате
[16:45:05] Денис: у меня вот вопрос у меня нет фототранзисторов, только фотодиоды.но я знаю что это впринципе одно и тоже. Как определить полярность ФД ну или коллектор-эмиттер?
[16:46:57] STALKER-AДенис: фотодиоды и фототранзисторы не одно и тоже. Принцип работы разный. В этой схеме фотодиоды использовать нельзя
[16:48:29] Денис: мне гдето втирали на какомто форуме что это вообще одно и тоже... и они не чем не отличаются... а можете тогда объяснить в чем различае?
[16:52:03] STALKER-AДенис: фототранзистор усиливает ток проходящий через него, фотодиод вырабатывает ток, фоторезистор меняет свое сопративление в зависимости от засветки
[16:53:52] Денис: мдаа... тогда можно считать чт я уже вне конкурса. в радису 70км нет ни одного магазина радиодеталей. А в радиомаге который в Тюменя этих ФТ нет сколько бы я не спрашивал((
[16:55:48] STALKER-AДенис: Отпиливаем аккуратно напильником верхнюю крышку у МП39 или МП42 будет фототранзистор. Использовать выводы эмиттера и коллектора. Базовый вывод у него припаян к корпусу можно откусить
Добавлено (17.09.2011, 17:01)
---------------------------------------------
[offtop] Было не плохо если бы модераторы подкорректировали вопросы[/offtop]