все с чистого листа
|
|
Модераторы
185 сообщений
Мужчина
|
ну не знаю ,друзья все пользуются маркером,причем берут его у меня)видел результат,все отлично) я резал обычными ножницами(с мластмоссовыми ручками),2х сторонний текстолит он наверное толщиной 1 мм,тож все очень хоошо отрезалось)
|
|
|
|
|
БЛОГГЕР
101 сообщений
Мужчина
|
nightmare я рисую обычным перманентным и все отлично)
|
|
|
|
|
|
Участник
560 сообщений
Мужчина
|
а если вместо цангового патрона использовать циркуль???
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
Конечно можно, если получится.
|
|
|
|
|
Участник
560 сообщений
Мужчина
|
nightmare, я уже купил 2 штуки
|
|
|
|
|
Участник
182 сообщений
Мужчина
|
Маркером не красиво))Добавлено (30.12.2011, 15:28) --------------------------------------------- Aleks_Crow можешь дать ссылку для чайника по фоторезисту. Или сам статейку заваргань для новичков
Роботы, пережившие временную остановку электропитания, рассказывают о синем экране в конце тоннеля...
|
|
|
|
|
Модераторы
185 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
Участник
182 сообщений
Мужчина
|
Не ребят мне надо все о фоторезисте. Естессно для чайников))
Роботы, пережившие временную остановку электропитания, рассказывают о синем экране в конце тоннеля...
|
|
|
|
|
Начальная группа
1798 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
Модераторы
174 сообщений
Мужчина
|
{{TNT}}, я всему учился на радиокоте, он мне очень нравится и всем его рекомендую, они кстати любят излагать материал как для детского сада )). Ссылку не дам, рекламировать сторонний ресурс повторно рисковать не буду (хотя я уже, получается, рекламирую...), а интересующий тебя материал поищи во вкладке "лаборатория".
И, кстати, отмечу сразу, переход на фоторезист потребует существенных единовременных материальных затрат, но зато потом все будет спокойно - все будет докупаться по мере необходимости. А затраты такие: УФ-лампа порядка 150 рублей, прозрачная пленка для печати порядка 200-250 рублей 100 листов (я свою покупал года полтора и не использовал еще и половины), собственно сам фоторезист порядка 150 рублей за метр пленки (тоже вполне хватает, не рекомендую сразу брать больше), понадобятся еще сода каустическая, стекло от фоторамки достаточного размера, но это мелочи. В итоге, в начале единовременно надо будет потратить порядка 500-600 рублей, потом же затраты составляют примерно 150 - 200 рублей раз в полгода - год (ну, это в зависимости от интенсивности Вашего хобби, может и чаще).
И еще, к каждому новому листу фоторезиста нужно прикаллиброваться, например первый свой лист я засвечивал по 14 минут на плату, а последний, текущий - по 3 с половиной минуты - он тоньше значительно. Я для этого сделал специальный шаблон-сетку, по Y у меня линии разной толщины, по X - время засветки от 1 до 20 минут. Кладу шаблон, сверху него непрозрачный кусок картона например, и картон двигаю во время засветки. Проявляю, смотрю, нахожу наилучший результат и такое время дальше и использую.
Следующий нюанс - чисто мой секрет - если обратите внимание, на первой фотографии одна и та же плата напечатана в 9 экземплярах, вопрос - зачем?! Ответ - из них я выбираю пару - тройку полностью идентичных (сравниваю на просвет с наложением), накладываю друг на друга, склеиваю. Данная махинация улучшает качество, ибо один слой тонера все же немного просвечивается ультрафиолетом и проявление сильно затрудняется.
И еще добавлю, ни разу не пожалел что освоил эту технологию и ни к каким другим больше ни разу не возвращался.
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (Aleks_Crow) всему учился на радиокоте - www.radiokot.ru - очень качественный сайт по электронике ! Администрация даже Вам советует ! Ссыки на этот сайт не считаются администрацией как реклама ! Такой ресур только нужно популяризировать, хотя он и так популярен в своих кругах )))
|
|
|
|
|
Участник
560 сообщений
Мужчина
|
S-T-A-L-K-E-R(А), ага
|
|
|
|
|
Участник
31 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
Модераторы
185 сообщений
Мужчина
|
[offtop] кстати,благодаря радио коту,я сдал физику! я ее ненавижу и не учил) но потом понял что мне не отвертется от здачи экзаменов,сел так вечерком почитал там статью и все! я сдал на отлично! :)[/offtop]
|
|
|
|
|